コメント
とこ
うちの子は太ももだったので暑くなってからの時期も半ズボンやスカートのときは必ずレギンスを履かせるようにして日焼けしないようにしてました。
塗り薬と剥がれにくい透明のテープ(名前忘れてしまいました)が処方されてたので、お風呂上がりに貼り変えるかんじでした(ˊᵕˋ)
擦っちゃいけないとは言われなかった気がしますが、なんとなく優しく洗ってました(^_^;)
ま
治療してから1週間は貰った薬を塗ってガーゼをしています!それ以外は何もしてないです^ ^
血管腫が手首にあるので長袖で隠れるので長袖を着てる時はガーゼはしないでそのままです(^^)
半袖の時はまだ小さかったので日が当たるところではタオルで隠したりして日焼けしないように移動してました😄
今年は半袖の季節に日焼け止めテープを買おうと思ってます!
ゴシゴシはしないで泡で優しく洗ってます^ ^
-
ハル
横から失礼します。
同じく血管腫治療しているんですが、塗り薬が処方されたことは一度もないんですが、どんなお薬を処方されるものなんですか?
私が通っているところはやり方が乱暴なのかな?と少し不安になってしまって💦- 2月20日
-
ランラン
日焼け止めテープあるんですね!
調べてみます👍
初日はシャワーで流した程度で終わりました😱皮剥けるのですかね?- 2月20日
-
ま
そうなんですね、心配ですよね😭
エキザルベという薬です!
あと血管腫のところは乾燥しやすいからと言っていてプロペトも貰いました!- 2月20日
-
ま
はい!調べたらありました✨
それで大丈夫だと思います✨
最初の頃は乾燥なのかレーザーの影響なのかむけてました😭- 2月20日
-
ランラン
ありがとうございます😊
テープ試してみます✨✨- 2月20日
3姉弟ママ(^^)
レーザーして、数日は薬塗ってガーゼを貼ってました。太ももなので、ズボンで隠れてしまうし、今は長袖長ズボンなので、そこまでは日焼けも気にしてはないです。
-
ランラン
今日の夜は薬塗っただけでガーゼせずに寝かしてしまいました👶
明日ガーゼで保護します😱- 2月20日
-
3姉弟ママ(^^)
絶対に貼らないといけないわけではないと思いますよ‼︎ましてや、おでこだと取れちゃいますし。大きさによりますが、大きめのカットバンとか。
- 2月21日
ハル
2、3ヶ月の頃から治療してます!
え?!
日焼けダメでしたっけ?!
もうそこから知らなかったです💦💦
ですが、入浴とかは今まで通りで大丈夫という話をされたと思います。
皮膚科受診前の小児科では、強く擦ったりしない方が…と言われました!
うちはお腹の上にあるので夏でない限り日焼けの心配はなさそうですが、割と大きいので夏までかかりそうだし、日焼けNGか確認してみようと思います!
-
ランラン
服で隠れてるので日焼け対策は大丈夫ですね🙆♀️うちはおでこなので外出時迷います😭
病院によって色々なんですかね?
色素沈着するって言われました💦- 2月20日
k
レーザー治療お疲れ様でした!
うちの息子は2回レーザーをして、4月に3回目の予定です!
治療後一週間は軟膏とガーゼ保護をしています!お風呂後に一日1回ガーゼ交換をしていました!
包帯は1人ではうまく巻けないので、100均で大人用のかぶせるタイプの包帯を買って使ってました!うちは肩から指先までの治療なので、肘用が丁度いい長さでした!
湯船はあまり入れないようにとは言われましたが、シャワーは次の日から普通に使ってました!
外への外出は一週間はなるべく避けましたが、冬は長袖なのでそこまで気にしなかったです😄
-
ランラン
同じ月齢ですね!
今日の夜はガーゼせずに寝かせてしまいました💦
家の中でもガーゼしていましたか?
外遊びの時どうしようか迷います😱レーザー治療中はずっと日焼けNGなんですかね、、- 2月20日
-
k
同じ月齢ですね!
ガーゼは無理にしなくてもいいと言われましたよ🙂とくに1歳前後は難しいですよね💦
ただ、レーザーは火傷のようなものなので、強すぎて水泡ができてしまいジュクジュクしてしまう事があるので、ガーゼ保護はなるべく…とも言われました!テープだけだとすぐ子供にはがされてしまうので、上から包帯をかぶせてました!もちろん家でもやってましたよ!夏はなるべく外は避けた方がいいですね!どうしてもの時は薄めのレッグウォーマーとかかぶせてました!
一週間過ぎれば外遊びも大丈夫だと思います!日焼け止め必須です!- 2月20日
-
ランラン
うちはオデコなので気になるのか貼った瞬間ガーゼ取られました😭
一週間後また病院に見せに行くのでそれまではガーゼ貼ってみます✨
日焼け止めは必須ですね!
ありがとうございます😊- 2月20日
-
k
オデコだとなかなか難しそうですね💦ジュクジュクしてなくてガーゼが無理なら、軟膏だけでも大丈夫だと思います!
日焼け止めは一週間過ぎてからで🙆♀️
気になることがあったら、先生に聞くのが一番良いと思います!
頑張ってくださいね☺️- 2月20日
ランラン
洋服でカバー日焼け対策いいですね😭うちはオデコなのですが印つけた色が落ちなくて、触るのも怖く塗り薬塗って初日はそのままにしてしまいました💦😱