コメント
いくみ
毎日がんばってるんですね😃お疲れさまです。
まだ、お子さん0歳、るんさんも、母親0歳です。母親も人間なので、そんなに簡単に母親らしくはできません。がんばりすぎてませんか?
どちらかというと、子どもといっしょに成長する、という気持ちでいたらいいのかな、と思います。完璧を目指すのではなく、いっしょに考えて、いっしょに試して、るんさんとお子さんにとっての正解を見つければいいんじゃないでしょうか⁉
ちか
「母親になったんだから…」これが重荷になってるんだと思います。
私も一人目は寝かしつけ失敗したり、ちょっとした事でイライラしたり悲しんだりしていました。今思えば欝もあったのかなぁ?と思うくらい精神的に疲れていて、子どもの世話は可愛いよりも義務感の方が強かったかも…。
2人目は思い通りにならないと「このやろーー🤪」と思いながら、まったくもー!って感じで子育てしてました。でもその方が、気楽で子どもの事を可愛がれたりしました。
3人目になると泣いていても「はいはいちょっとまってー」って感じで、寝かしつけ失敗しても寝る時間遅くなってもまぁ大丈夫でしょって感じですがちゃんと育ってくれてます(笑)
多少適当の方が笑顔を向けられています🤣
自信がなくて当たり前だと思います。
子育て、私は完璧!自信満々!って人の方が、危ない気がします😅
母親になったらそりゃ責任もありますが、だからってなんでも完璧に、子どもが思い通りにならなくても微笑ましく見てるなんてできるのは神様位ですよ!
10ヶ月だろうが何年育てようが日々問題にぶち当たります🤣
自分の時間削って子どもの為にいつも頑張ってるんですから心が疲れていて当たり前。うまく出来なくて当たり前と思ってのんびり子育てしましょ😁
偉そうなこと言ってますが私ものんびり頑張ります‼
-
るん
確かにちかさんのおっしゃる通り、「母親になったんだから、、、」というのが勝手にプレッシャーになってたのかもしれません。
何年子育てしてもその時なりの悩みがたくさんありますよね🤢
もっと気楽に楽しく子育てしてみようとおもいます!!!- 2月21日
るん
ありがとうございます。
なんだか軽くなった気がします。
そう言ってくれる方がいると救われます🤢