※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供がおもちゃを貸さず、取り合いや怒りが起こる悩みです。同年代の子供にはできるが友達にはできない状況。解決方法や声かけ方を教えてください。

子供の育て方について
同じ年代のお子さんをお持ちの方、同じ経験をした方に質問です

2歳なってからウチの子は、遊んでいるおもちゃなどを人に貸せません😭嫌がって大声出して、だめーーー!と怒ったり泣き叫んだりします。家に友達が遊びにきて、友達の子供がウチの子のおもちゃで遊ぶのも嫌がって怒り散らします💦年下の子供が訳もわからず、ウチの子が遊んでるおもちゃに手を出したりすると本気で取り合いしたりします。

そんな時は、貸してあげてね、一緒に遊ぼう、どーぞしてねなど怒らず声をかけるようにしていますが…

全然だめです
本当に困ってしまって悩んでいます

家だと私や旦那には物を渡せます。
同じくらいの子供だとダメみたいです💦
どぉしたらいいですか?
何か解決方法、声のかけ方アドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

はなまる子

お子さん、動画は好きですか? うちの息子は、こどもちゃれんじでしまじろうのDVDを見て、貸して?はいどーぞ!ありがとう!
覚えてからそれも遊びの一環になってます。YouTubeで探したらあるかも知れません。全く同じの動画かは分からないですが…

• ママリ

ママリ

動画好きです!早速テレビでYouTubeでしまじろうではなかったのですが、貸して!どーぞ!の動画を見せたらハマって見ていました😍これから動画利用して教えていきたいと思います!ありがとうございます☺️

• 2月21日
ナツ花

いやいや期というか、自分の!というのが分かってきたんでしょうね(*´▽`*)
立派な成長のひとつとはいえ、親としてはなかなか難しいですよね💦💦

とりあえず、時間で区切って見るのもいいとおもいます☺️
貸して、ときたら、すぐに貸す必要はないですし🎵
自宅であれ、児童館などであれ、遊んでいる間は自分のものであることは間違いないですから、
貸して、ときたら、どう?貸してあげられそう?と聞いてみてやだー!となったら、
相手に、ごめんね、今使ってるから。と断りをいれる。
その上で、お子さんと長い針が8にきたら交代してあげようか?きっと喜んでくれるよ(^ー^)などと声をかけて、交代の目処をつけてあげる。
毎回は上手くいかないし、慣れるまでは出来ないとおもいますが、一度でもできたら大いに誉めてみるといいかもです(*´▽`*)
みてみて、嬉しそうだね!ママも嬉しくなっちゃった♥️どうぞできたね!
みたいなかんじで♪

あとは、絵本や動画をとりいれるのもいいですよ🎵

• ママリ

ママリ

わー💦私が思いつかなかった声のかけ方です😭人の子供に嫌な思いさせたくないと思って、相手に断り入れるなんてしたことありませんでした。でも子供は対等に見てもいい時もあるのですね!すごく勉強になりました!できたら過剰に褒めていいところ伸ばしていきたいです!ありがとうございます!

• 2月21日