6歳の女の子の育て方について悩んでいます現在、6歳3ヶ月の女の子がいま…
6歳の女の子の育て方について悩んでいます
現在、6歳3ヶ月の女の子がいます。なにを言うにも全てを理屈っぽく言ってきて、悪いことをして怒ってもだってこうじゃんあーじゃん等々とにかく屁理屈で返してきます。怒鳴っても優しく叱ってもなにをしてもなにも響きません。顔は反省してる感じもありますが、早く話し終わんないかな~と思ってるんだろうなというのも目に見えていたり、怒られてる最中に笑ったり声を掻き消すかのように泣いたり。どう対処するのがよいか分からないです。
話が通じなくて、自分の良いように解釈して、言っても数秒で同じことを繰り返したり。関わりかたまで分からなくなってきてしまいました。面白がって中指を立てる時期があったのでそれらダメだよって理由も込みで教えて治るのだけでも1週間かかります。皆様はどうしてますか?来年から小学生なので余計に不安です。
- り(妊娠28週目, 1歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
解決策でなくて申し訳ないですが、うちも同じ感じです😫
6才4ヶ月の女の子です。
なんなんでしょうね、中間反抗期ってやつなんですかね?💦
うちも昨日は気に入らないことがあって、私の腕を持っては「は?腕折ろうか?」なんて言ってきてブチギレました😇
2才の妹に対しても嫌な煽り方とかします😥
先日、一度怒ったときに「なに?なんでそんなことするの?寂しいんか?」と言ったところボロボロに泣いて、そうだと言ってました。
普段から妹ばかり贔屓されてるように感じてて、自分も構ってほしいという不満があるようです。
うちはたしかに下の子を「まだ赤ちゃんだから」と大目に見たり、優先しがちなので心当たりはあります💦
出来るだけ上の子ファーストにしたら少しは落ち着いてくれるのかなぁ、と模索中です。
保育園では特に問題もなく、むしろどちらかと言えば優等生タイプで注意されたこともないので、外で頑張ってる疲れと、もっと自由にしたい、チヤホヤされたい、でもしっかりしろと家でも言われると、色んなストレス・葛藤があって、それがこんな形で出てきてるのかなとも思いました。あくまでも勝手な憶測ですが💦
コメント