※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harapeco
子育て・グッズ

年中の息子が自分の話をしなくなり、他の子と違う行動が気になる。発達に問題があるか心配。

年中の息子があまり自分の話をしなくなりました。
年少の頃は帰ってきたら今日やったことやお友達のことを延々と話していたんですが、年中になってからまったく自分から話しをしません。
今日は誰と遊んだの?と聞くと〇〇くんと鬼ごっこしたなどと答えてくれます。
理解力や説明力がないのか発表会などでステージのどっち側にいるの?や何グループなの?と聞いて答えを聞いても実際はまったく違う場所やグループだったりで。。
他のお友達は〇ちゃんが今日先生に褒められてたよ!などと話しをするらしいんですが、うちの子は他人に興味がないのか仲良い子の話しのみです。
これは発達に問題があるのでしょうか?

コメント

まぁむ

保育士です
今年は丁度、年中の担任をしています😊
発達に問題があるかどうかはちょっと情報が少ないので分からないのですが

年中は丁度おませさんになってくる学年なので
ママにあんまり話したがらない子もいるみたいです☺️
後は、保育園で嫌な事がある
または楽しいと思えることがなく
興味関心がない
という場合もあります
だからグループを答えられなかったり(楽しくない、どうでもいいので)するのかもしれないです
息子さんは保育園楽しい、先生やお友達が好きですかね?🤔
それ以外ですとやっぱり発達の問題になってくると思います
担任の先生から保育園の様子を聞いて気になることはありませんか?

• harapeco

harapeco

実は年中になり担任の先生が変わりあまり好きじゃないそうなんです。
    (色々担任の先生がやらかし謝罪を受けることが度々あります)
    年少の頃の先生が大好きでよく話しをしていたのでそれも関係あるのかな?なんて思いながら過ごしているんですが、担任の先生が未だに親と子が一致してないようなので園の様子を伺っても元気です!のように当たり障りのない返答しか来ず困ってます😂

• 2月20日
  • まぁむ

まぁむ

それは...ちょっと担任の先生に難ありの可能性が高いですね💦
    わたしは毎日、子どもたちが何をして過ごしていたのかや
    友達関係、体調面、行動など
    少しでも気になることがあればすぐにママたちにお伝えしています
    そうすることが担任の務めだと思うのですが、新任の先生なのかな?🤔

先生も人間です。
    わたしも保育園にいて、わたしに子供ができたらこの先生に見てもらいたいな☺️
    という先生もいれば
    この先生には絶対に!!見て欲しくない!!
    って思う先生もいます😫
    あと1カ月ほどでクラスも変わっておそらく先生も変わりますよね
    年長では息子さんが大好き!って思える担任の先生になるといいですね☺️💕
    それでも息子さんの様子が変わらないようなら
    担任の先生、または園長先生に当たり障りなく悩みを聞いてもらうのも手だと思います!
    思い切って
    発達の遅れなんてあるんでしょうか?
    と聞いてみるといいかもしれないです!
    わたしならママにそう言われたら
    園長先生に相談したり、その子の気になる行動などを思い返したり
    もう一度その子の行動を数日見直したりした上で
    心配ないと思いますと答えたり
    一度発達検査を受けてみてもいいかもしれません、そこで何も異常がなければ大丈夫ですと答えます!

今年度もあと少しですが
    息子さんに
    保育園で嫌な事があってもママは何があっても味方だからね大丈夫だよ
    と言葉で伝えてあげると息子さんも安心するかもしれませんね😊💕

• 2月20日
  • harapeco

harapeco

新任の先生です💦
    まぁむ様のような先生は理想です‼︎
    どうしても園での事は見てないのでわからないですし、子供があまり説明が上手ではないので何かあれば教えて頂けると嬉しいです♡︎
    上の立場の先生に失礼ながら今の担任の先生は来年度はちょっと、、と軽く話したら持たせないと断言されたので変わると思うので少し期待をしています✨
    他の先生に聞いてみたいですが、色々聞いて面倒な親と思われるのも嫌なので難しいですね😭

• 2月20日
まぁむ

そんな風に言ってもらえて嬉しいです❤️

新任の先生なんですね😊💕
きっとこれから先輩の先生に教えてもらいながら逞しく成長していってくれると思います✨
それはよかったですね☺️
来年度の先生に期待しましょう♡

確かに、
あんまり聞いてると心配性なママって思われてしまう可能性もあるので
どうしても気になることがあった時の方がいいかもしれないですね🎶

今はあまり深く考えすぎず
あたたかく見守ってあげてくださいね☺️✨

• harapeco

harapeco

園に行くたびに怒られていて他のママさんも色々やらかされてクレーム入れたとか聞くので続くのか心配です😭

やっぱり思いますよね💦
    どうしてもの時だけにします‼︎

答えやすい質問をしたりしながら
    ゆっくり過ごしていきます✨
    ありがとうございます♡︎

• 2月20日