生後4ヶ月の子供が小型犬に触っている時、犬に怒られて手に血がついた。狂犬病のワクチンは打っているが、病院に行くべきか不安。
生後4ヶ月の子が飼っている小型犬を触ってる時に しっぽを掴んでしまい、犬が怒ってかもうとしました。自分も近くにいたのですぐに払って阻止したのですが、噛まれたのか、噛まれてないのか確信が持てません。もともと乾燥肌でカサカサになり薄皮がめくれているところもありすぐに手を見ると・←くらいの血がついてました。この血が乾燥肌でかいて出た血なのか 噛まれて出た血なのかもわからないです。すぐに流水で流し ウェットティッシュでも手を拭きました。噛まれた?噛まれかけた?時は 全く泣いてません。狂犬病のワクチンは打っている犬です。子どもは4種混合を1回目済です。病院に行くべきなのでしょうか?
- みかん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みゆ
噛まれたら泣くと思います😦❤️
ちびまる
皮膚のバリアが弱っているところに犬のもつ細菌が触れた可能性があるのであれば、石鹸でよく洗って保湿しておけば良いと思います。
-
みかん
回答ありがとうございます!
すぐは流水で洗いお風呂では
石鹸で洗いその後にワセリンを
つけてます(>_<)
いまのところ変わった様子は
なさそうですが不安で...(;_;)- 2月20日
-
ちびまる
私は獣医師なので赤ちゃんの免疫のことは詳しくないですが、十分な処置をされたと思いますよ◎再発防止が大切ですね(*^^*)
- 2月20日
-
みかん
獣医師さんですか!
ありがとうございます(;_;)
ちょっとずつ犬に慣れてほしくて
一緒に触ってたりしてたのですが
もうちょっと大きくなるまでは
やめようと思います。- 2月20日
-
ちびまる
グッドアンサーありがとうございます!
同僚宅ではビーグルが赤ちゃんと一緒に寝ているそうです。ですがらうちには興奮しやすいコーギーがいて、まだまだフリーにはできそうにないです。。犬種、年齢、気質、しつけ、いろんな要因があるだろうから、焦らずに向き合おうと思っています。
りんごさんのワンちゃんが、お子さんの良いお友達になれる日がきますように(*^^*)- 2月23日
-
みかん
トイプードルが2匹います。
1匹はおとなしいのですが
もう1匹が興奮しやすい方なので
少しずつ犬も赤ちゃんに
慣れてくれたらなと思います(^-^)- 2月25日
みかん
そうですよね(>_<)
泣かなかったので大丈夫かなと
思ってたのですがいろいろ
調べてると不安になってきて...
早い回答ありがとうございます!