コメント
4歳のママ
結婚して1ヶ月で妊娠したー!っと思ったけど、病院に行っても赤ちゃんの袋は分からず、着床したのは卵管でした!子宮外妊娠ですね!って言われた時に「じゃ、この子はどうするの?卵管で育てるの?」と頭の中ではパニック😭先生が手術します!と言われ、片方の卵管を切除しました!その手術の時に残った卵管の先が、役目をはなしてないかもしれない!といわれ、半年自然妊娠を望みましたが、出来なくて体外受精をしました!
一人目は、一回の採卵で一回目の凍結胚移植で妊娠する事ができ、二人目は二回採卵して3回目で妊娠しました!
ぐり子
両側卵管閉塞&低AMHです。
閉塞が発覚してすぐ体外に切り替えて、2度目の採卵→新鮮分割胚移植で妊娠しました。
自然周期でした。
最近、2人目がにむけて治療を再開したところです!
凍結胚もありますが、年齢的なものもあるので先に凍結胚を増やしてから移植に臨もうと考えてます❗
-
あや
返信ありがとうございます‼︎自然周期とはどうゆうことなのでしょうか?まだ無知なので…二人目再開したんですねヽ(o・ω・o)ノ♪︎
- 2月20日
-
ぐり子
薬(服薬や注射)を使った刺激をほとんどしない、ということです😌
体への負担はあまりありませんが、その分採卵出来る数が少ないです。- 2月20日
-
あや
そうなんですね‼︎負担ないけど数が少ないんですね。自然だと通院回数多かったですか?
- 2月20日
-
ぐり子
逆に少ないと思います。
ただ、クリニックによってやり方は異なるので一概には言えないかもしれないです。
私の通ってるクリニックは採卵まで一回だけでした‼️- 2月20日
-
あや
そうなんですね。因みにぐり子さんはフルタイムで通われてましたか?一応今の会社には体外やるとは言ってるんですが早退などするとき細かく言った方がいいのか悩んでいて。
- 2月20日
あや
お返事ありがとうございます‼︎すぐに妊娠されたんですねヽ"(●︎´∇︎`●︎)ノ
卵管妊娠なんでなるんでしょうね。
体外受精頑張ってみます。