※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´ ▽ ` )★
妊活

先日の卵管造影検査で両卵管閉塞。FVか体外受精か悩んでいる。閉塞でFV後の子宮外妊娠も心配。FV後妊娠した方いますか?

先日卵管造影検査で両卵管が閉塞でした。先生にはFVをしてみるか、体外受精をするのか迷うところですと言われました。
両卵管が閉塞でFVを受けた方いらっしゃいますでしょうか?
私の場合は癒着もあるのでFV後妊娠出来たとしても子宮外妊娠の可能性もあると思うので迷っています。

コメント

ま ゆ

はじめまして✨
私も両側卵管閉鎖でした✨
FTの手術を受けて1年間タイミング法で頑張りましたが授かりませんでした(´×ω×`)
FTをした1年後に卵管造影をした結果再び右側卵管閉鎖でした。
2度目のFTを受けて、最初のタイミングで授かれました✨
私ま も体外受精の話しも出てました(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
1回目の手術をした時に卵管が腫れていたようで、再び手術をしても自然妊娠は難しいと言われてました(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
ですが、主が自然妊娠がいいと言い、体外受精に賛成ではなかったので、手術を受けました✨
まさか妊娠出来ると思っていなかったので、夫婦で喜びました✨

• ( ´ ▽ ` )★

( ´ ▽ ` )★

はじめまして❗️アンサーありがとうございます(^o^)
    妊娠おめでとうございます(*^o^*)
    FTという手術があることも最近知りましたのでやってもらうだけやってもらおうと思いました。
    希望が湧いてきました。ありがとうございます。

• 2月14日
うに❤︎

こんにちは(^^)
私も両側卵管閉塞で、FTの手術を受けました。
当時、婚約中で前年度の収入が低かったため、高額療養費を申し込み3万円で手術ができたので、ダメ元でしました。
手術から6ヶ月で自然妊娠しなければ、また癒着して期待は出来ないと言われました。
手術は成功しましたが、最初の2ヶ月は腫れていて卵管の通りも30%〜50%程度…
その後80%くらいまで通りましたが6ヶ月後には再び閉じていきました。
私の場合は、だいぶ前から閉塞していたらしく、卵管の中の卵を運ぶ役目をする、繊毛の動きが悪かったようです。
今思えば、その状態でもし妊娠したとしても80%しか通ってないし、運びも悪いので質問者さんのおっしゃる通り子宮外妊娠になっていたと思います。
でも不妊治療の病院は、そこまでのリスクは言ってくれませんでした。
あと術後、卵管が通ってるいる間に人工授精も薦められましたが、卵管采も癒着していたら意味がないので断りました。

FT受けるかか受けないかは、今のご年齢で決めるのもありだと思います。

( ´ ▽ ` )★

そうなんですね!
    私の症状と似ている気がします(>_<)
    私も悩みましたが、卵管が通っても卵をキャッチする卵管采?がうまく働かない場合があり、子宮外妊娠も怖くなり、体外受精しようかと思っています。体外受精の方が確実だし、内視鏡の手術や人工授精してということでまた病院に毎回通うのも負担があるので…
    体外受精にしようと決断がつきました。ありがとうございます!

• 2月16日
おったまげー

わたしは片側卵管閉塞でした。
FTを受けようか悩みましたが掛かっていたクリニックでは出来ないと言われ断念。
ちなみに両側だったらすぐ体外に切り替えると言われてました。
片側だったので通ってるほうが排卵する月に人工授精をするやら方にしましたが
2回目で授かれました。

というかFT受けてもまた閉塞する可能性あるとはわたしも知りませんでした・・

( ´ ▽ ` )★

そうなんですね❗️おめでとうございます(^ν^)
    私もFTの事はあまり分からなくて…
    私の場合は人工授精でなく体外かの2択でした。

• 2月14日
  • おったまげー

おったまげー

痛みなくて当日帰れるんですよね、ただ
    全身麻酔かな?麻酔するんですよね。

そうですね、両側卵管閉塞でしたら人工授精はとばして体外になります。

• 2月14日

( ´ ▽ ` )★

先生のとお話では当日帰れるみたいです!
    麻酔するんですね!私は痛いのか不安なので麻酔してもらいたいです。
    そうなんですね(・ω・)

• 2月14日
  • おったまげー

おったまげー

痛みはないって先生いってましたよ。
    大丈夫です、出産の痛みはそんなもんじゃないです。笑

• 2月14日

( ´ ▽ ` )★

そうなんですね❗️
    確かに!

• 2月15日
*ちゃま*

私も三年前に両方の卵管閉塞といわれました。卵管の太さはシャーペンの芯よりも細く、癒着があると手術してもまた癒着する可能性があるからそこまで効果はないと言われました。年齢は同時34になる手前で、年も若くはないのでステップアップしたほうがいいと言われ体外受精をしました。

( ´ ▽ ` )★

卵管の太さまで分かるんですね❗️知りませんでした。
    私も癒着があり、また子宮外妊娠の可能性もありますし迷っています…

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません(>_<)私も卵管に問題がある可能性があります。。クラミジア陽性だかれです(;_;)
    クラミジア陽性でしたか?

• 5月30日