※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
子育て・グッズ

ママ友が来た時は苺を出し、手土産は何割か出すべきですか?

皆さんはママ友さんがお家にいらした時はどんなお菓子を出しますか?
子供も食べられるよう苺を買いましたがどうでしょうか?

また、手土産を頂いた時はそれを出しますか?
頂いたものの何割をお出しすれば良いでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

二児ママ

いいと思います!!私も季節のフルーツを出すことが多いですねー(*^^*)

手土産にもよりますが、フルーツと一緒に出します(^-^)
ちょっと多いかな??ってくらいに出すようにしてます‼

• ら

ご回答ありがとうございます🙇
    そうなのですね!お友達が2人で1パックしかないのですが足りないですよね💦

手土産は一緒に出すのですね!
    ちょっと多めに出そうと思います!
    ありがとうございます🙇✨✨

• 2月20日
たもりん

息子が1歳で周りもそのくらいの子が多いので、1歳からのかっぱえびせんや野菜入りクッキーをそれぞれひと袋お母さんに渡します。お菓子食べさせ過ぎるのを気にする人もいそうですし💦
アレルギーがありそうな子がいる場合はフルーツもいいですね!いちごならアレルギーなさそうですし🍓
大人用は個包装のお菓子(チーズせんべいとかカントリーマアム)にします♪

手土産をいただいたときは、物によりますが人数分×2くらい出しますかね!

• ら

なるほどですね、ひと袋そう言ったお菓子を渡すのですね😊

苺なら、お菓子より気にせず食べさせられるかと思って買いました🍓
    大人用は別に用意するんですね!では明日買いに行きます🏃

人数分の倍を出すのですね😲
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 2月20日
みは

手土産をいただいたときはそれを出します!
と言うか、手土産ある前提で(笑)私はお昼しか用意しないし、遊びに行ったときも呼んでくれた人はお昼、行く方は手土産という感じです。(持ちよりの時は別として)

• ら

手土産出すのですね!実は前にもいらしたのですがその時は頂いた物を出さずフルーツを沢山出してそれだけにしてしまいました。。
    私がお相手のお家に行った時は手土産も何も出なかったのでそういう物だと思ってしまって💦

呼んだ側はお昼を用意することもあるのですか?
    すごい…前回は出前でしたし、今回は各自持参になりました💦
    では沢山お菓子出さないとですよね。

参考になりました。
    ありがとうございます🙇✨✨

• 2月20日
  • みは

みは

もちろん、今日はピザ取ろう~と言う日もありますが、基本的に呼んだ側がお昼用意してくれます💦
    なのでイチゴでも1パック1,000円以上のものとか、普段買わないようないいものを持ってきます。笑
    私は料理そんなに得意じゃないけど出掛けるのは苦にならないので、家に呼びたいタイプの人と利害関係が一致して(笑)よく遊びにいきます。
    お昼だすのが苦じゃない、幼稚園や小学校に行ってる兄弟がいる人が家に呼ぶことが多いです。
    行く方は手土産&出掛けることの負担という感じです。

• 2月20日
  • ら

お返事ありがとうございます🙇
    そうなのですね!知りませんでした…。それが普通なのでしょうか?
    なるほど、手土産も奮発されるんですね💪🏽

遊びに行かれる方なんですね😊私も遊びに行く方が気が楽です。。
    家に来て頂く分にはいいのですがお昼は作れません💦
    なかなか難しいのですね…。
    勉強になります。ありがとうございます🙇

• 2月20日