※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたこ☆
妊娠・出産

旦那が転勤かもしれず、出産後に新生児を車で移動させるのは心配。同じ経験の方いますか?

なかなかいないとは思いますが…
もしかしたらなんですが
旦那が転勤になるかもしれません。
ですが、私は地元で出産したくて
もし転勤となれば旦那だけ先に行かせようと思っています。
ただ出産した後実家の方では行く事が訳あって出来ないのですが新生児の赤ちゃんを車で長時間移動させるのは赤ちゃんにとってよくないですよね(´・_・`)

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

t♡

産後実家で過ごせないということですか?(;_;)
答えになってないかもしれませんが、私も旦那が転勤になるかもしれないの同じ状況です(´・_・`)
でも里帰り出産する予定です♡
転勤になれば、状況によっていつ頃旦那のところに行くかとか決めるつもりでもうあまり考えないでいます(*_*)

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

そうなんです󾌹
    産後実家では過ごせないので
    出産したら旦那に向かうきてもらって県外に移動になってしまうんです(´・_・`)

• 2月13日
ma.

わたし、旦那とは臨月から産後6ヶ月まで離れて暮らしてましたよ!わたしと娘は実家で、旦那は仕事で県外にいました!
なかなか帰れる距離じゃないので、一ヶ月に2回くらい旦那が帰って来てくれてましたよ!
新生児だとよく寝てくれるころなので、逆に大丈夫な気がします!
でもチャイルドシートはベッド式になるようなのが楽だと思いますよ!

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

どうしても産後実家では
    育児ができない状況なので
    出産したら旦那が迎え来て
    県外まで車移動になるんですが
    大丈夫なんでしょうか(´・_・`)
    確かにずっと抱っこは辛いですしね󾭛

• 2月13日
  • ma.

ma.

長時間って結構な長時間ですか?
    休憩しながらだったら大丈夫だと思います!多分ほぼ寝てくれてると思いますよ!◡̈︎
    ほとんどの赤ちゃん、小さい時は車の振動でめっちゃすやすやですから💕

• 2月13日
  • ぽたこ☆

ぽたこ☆

まだどこに転勤になるのか
    わからないのでなんとも言えないのですが󾭛
    退院してそのまま移動になるんですが寝てばかりなら赤ちゃんにあまり影響はないんでしょうか?(´・_・`)

• 2月13日
*neちゃん*

私は実家から自宅が遠く(3時間程度)ですが…
里帰り出産終わってから娘を1ヶ月半で車で連れて帰りました(^^;

長距離心配でしたが小児科の先生に相談したら1時間置き位に休憩してあげてね!
とだけだったのでゆっくり帰りました(^^)
ぽたこさんの距離は分かりませんが、ゆっくり移動すれば大丈夫なのかな?と思います!!

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

旦那がどこに転勤になるのか
    わからないんですが
    産後実家では育児ができないので退院したらすぐ移動になるんですがどうなんでしょう(´・_・`)

• 2月13日
かっかち

あまりオススメできませんが、仕方ないなら連れてくしかないですよね💦
距離とか時期にもよりますが、休み休み行けばなんとかなると思います。
産後はママの体調も良くないので、長時間車に座ってるのもきついと思います。退院してすぐとかは無理です。

あと単純に退院するのがいつかも分からないので、引越しの日を決めるのも難しいし、赤ちゃんの世話を1人でしながらの荷造り等は相当大変だと思います…。

ちなみに私は里帰りで、1ヶ月経った後に2時間半ほどかけて、自宅に車で戻った時は余裕でした!

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

時期は夏なんです(´・_・`)
    荷物とかは先に旦那の荷物と一緒にある程度は持っていくつもりです!

やっぱり無理がありますよね…

• 2月13日
  • かっかち

かっかち

普通に産まれてくれればいいのですが、こればっかりは何があるか分からないのが出産です(;_;)
    早くうまれちゃうかもしれないし、逆に産後の調子良くなくて入院長引いちゃうかもしれないし…💦
    予定日の1.2ヶ月後とかなら、落ち着いてくるので大丈夫だと思います。

新生児だとだいたい3時間間隔でおっぱいあげるのですが、おっぱい出ればいいのですが、もしミルクってなった時に、何時間もかかる移動だったらお湯も冷めちゃうし…そういった準備が割と大変だと思います💦理解があって気の利く旦那さんで、何でも用意出来る方なら別ですが!

• 2月13日
  • ぽたこ☆

ぽたこ☆

やはり何があるかわからないですよね…
    もう少し色々と考えてみます󾌼

• 2月13日
ポニョミニー☺

私は妊娠6ヶ月から旦那サンが転勤で一足先に行ったので離れて暮らしてます。
現在生後3ヶ月になりますがまだしばらく離れての生活が続きます・・・(;´Д`)

上の子もいたので里帰りもしませんでした(T_T)

長時間とのことですが、新生児の頃はほぼ寝ているので大丈夫な気がします!!
今のチャイルドシートは乗り心地良さそうですし笑(*`・ω・)ゞ

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

こういった事って
    病院で出産前に相談するのは
    有りなんですか?

• 2月13日
  • ポニョミニー☺

ポニョミニー☺

ぜひ一度ご相談された方が良いです!!
    助産師外来などありますか??
    産後ママの体調の回復や生後間もない時期だとやはり心配ですねー、、
    私は2週間だけゆっくり休んでました(^_^;)))

• 2月13日
  • ぽたこ☆

ぽたこ☆

来週検診があるんで
    色々と聞いてみます(´・_・`)

• 2月13日
ママキティ☆

今通っている産婦人科の担当医に相談してみてはどうですか?
先生によっては赤ちゃんのことを考え進めない場合もあると思います。
その時は地元で産むより赤ちゃん優先してあげた方がわたしはいいと思います。
産後会陰切開も個人差ありますし、長時間座ってるのも結構疲れちゃうと思うので。

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

来週検診があるので
    相談してみます(´・_・`)

• 2月13日
kr

私も同じで里帰り出産したけど実家での育児は出来なかったので、退院後すぐから隣の県の祖母の家に行きました!
普通だと2時間半のところですが、慎重に飛ばさずに行き途中休憩も挟んだので3時間半かかりました💦
授乳の休憩を作って、チャイルドシートもしっかりした物を使えば行けない事はないです!

• ぽたこ☆

ぽたこ☆

そうなんですね!
    やはり少しづつ休憩とって行けば大丈夫なんでしょうかね(´・_・`)

• 2月14日
  • kr

kr

あと生まれる前から病院に相談して、本来は産んだ病院で受けるはずの1週間検診、1ヶ月検診を受けられる病院を確保出来ることが条件でした!
    何かあったらすぐに連絡をしてくださいと言われました!

• 2月14日
  • ぽたこ☆

ぽたこ☆

あー、そうですよね!
    来週検診があるんで聞いてみます(´・_・`)

• 2月14日
  • kr

kr

聞いてみてください!
    大体どこの産婦人科も1週間検診と1ヶ月検診はそこで産んだ子どもと母親しか見ない所が多いので探すのが大変でした💦

• 2月14日
  • ぽたこ☆

ぽたこ☆

そうなんですね󾌹
    その情報聞けて良かったです♡
    ありがとうございます!

• 2月14日