※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんの授乳タイミングについて相談です。3時間おきに飲ませるべきか、泣いたらでいいか迷っています。寝ている時にも飲ませるべきでしょうか?

生後7日目の赤ちゃんの授乳のタイミングってなんですか?3時間おきには飲ませた方がいいとか、泣いたらでいいとかバラバラで、、、
今は3時間おきに飲ませてますが、寝てるのに飲ませるのもな、、、と思ってしまって💦

コメント

泣いてたらあげる、あげる間隔は3時間以内にしてました😊
脱水や低血糖の心配もあるので...

一カ月になるまでは起こして飲ませてあげて!と病院でゆわれました!!

はじめてのママリ🔰

3時間空いたら起こして飲ませていましたよ😃欲しがるなら3時間たたなくてもあげて大丈夫です😌母乳なら。

ゆぅや

3時間ぐらいにはなんとかして
起こして飲ませるように教わりました

自分が寝てしまったり
どうしても起きないって時は
5時間までなら空いてしまっても大丈夫だよと言われました

はっち

人によって全く違いますよね😲!
私の場合は、、
新生児のうちは4時間おきには飲ませた方がいいとは言われたのでそうしてました!
そして、1ヶ月検診の時に確認したら気持ちよさそうに寝てるなら寝かせてていいですよ!と言われたのでそれからはぐっすり寝てたら起きるまでそっとしてました☺️
我が子は一度にちょっとずつしか飲めない子だったので起きてる時に泣けばその都度母乳あげて、ミルクは(三時間あいてたら)母乳の後に飲ませてました!
季節によっても違うと思います!

• はっち

はっち

脱水症状や栄養失調などにならないように気をつければ大丈夫だと思います🙆‍♀️
    ちなみに、4時間たって起きない時はオムツを替えてみて起きたら飲ませる。爆睡してたら1時間まってみる、、とかもしてました😂!

• 2月20日
りん

昼間は寝てても3時間で起こしてあげてました!
夜は新生児の初めだけ5時間あくまで待って、起きなかったら起こしてあげてました!そこからは夜は泣くまで起こしてません(笑)