※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の絶壁頭が気になり、横向きに寝かせているが、うまくいかずストレス。同じ悩みのママさん、いますか?

生後2ヶ月の男の子ですが、絶壁頭がひどいです。

ベビマ教室に行った時に助産師さんや他のママさんに、頭がぺしゃんこになってる、右に傾いてると言われました。

助産師さんには、横向きに寝かせなさい。骨格が曲がってしまうから5ヶ月までに治さないと。とアドバイスされたので、毎日横向きにしています。

でもすぐに起きてしまったり、向きが戻ってしまったりで、熟睡してくれません。
私自身も気になって気になって眠れなくなってしまい、とってもストレスです。
ドーナツ枕も試してますが、なんだか嫌がって寝てくれません。

どうしたらいいのでしょうか?同じような悩みのママさん、いらっしゃいますか?

コメント

ままり

横に寝かせてタオルで固定する!まだ二ヶ月なら寝返りもしないし、今やらないと本当に後悔しますよ💦うちも絶壁と向きグセで頭の形悪いです。根気よく直してあげるしかないです💦

• おはぎ

おはぎ

タオルもやってるんですがどんどんズレて、直すために何回も起きてがしんどくて…
    後悔はしたくないですね。

• 2月21日
ゆちこ

うちの息子も向き癖があり、右の側頭が絶壁になってました😅
次第に治ると言われましたがやはり気になり腹這いで遊ぶ時間を増やしたり、ドーナツ枕を使いました。(使っても自力で元に戻ってましたが‥)

首がすわり自由に首が動かせるようになってからは徐々に頭の形が整ってきたように思います😃💡
そして寝返りマスターしてからは日中はほとんどうつ伏せでいるので更に整ってきましたよ!

ストレスになるまで子供のことを考えてあげられるのはすごいです😊
周りの人も色々言ってきますよね😅でもあまり深ーく考えずに、ちょっと聞き流すくらいの方がいいのかな?と最近は思ってます😅
栄養さえしっかりしてれば子供は立派に育つ!とばあちゃんが言ってました😊

• おはぎ

おはぎ

首が座ったり寝返りできると直っていくんですね!
    周りの人は色々言いますね。気にしないようにと思いながらもかなり意識してしまっていました。聞き流すくらいでこれからはやってみます^_^

• 2月21日
738♡

私も息子も絶壁が恐ろしく酷くて、会う人会う人に反対向かせなさい!頭の形がすごい!脳に影響がある!って散々言われて横向かせて寝かせたり色々しましたが、すぐ起きるし泣くしで言われるストレスとうまくいかないストレスで毎日悩んでましたが、親が、そのうち反対側自分で向けるようになるし絶対治るから!って言われてほっといたら今綺麗になってます😊
たしかに絶壁だった方が若干潰れてますけど言われなきゃわからないレベルです。
ドーナツ枕も色々試しましたがうちはダメでした。

• おはぎ

おはぎ

ほっといても綺麗になったんですね!それを聞いて安心しました。同じく言われるストレスとうまくいかないストレスで毎日しんどいです…。

• 2月21日
パピチー

うちの息子は向きグセがあって右側が変形してました😭
同じ様に横向けたりしてもダメで、医師に相談したら寝返り始めたら少しずつ改善されるし、1歳頃には治ってる子が殆どだから気にしなくて良いと言われました✨
実際1歳前には綺麗な形に戻ってました😊

• おはぎ

おはぎ

一歳前には綺麗になるのですね。医師が言うなら大丈夫そうですね!それを聞いて安心しました。

• 2月21日