※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

母乳あげて3日目で乳首が切れた。薬を塗ったけど、母乳あげ続けても治るか不安。薬塗るときはミルクNGかな?

母乳あげ始めて今日で3日目になります。
乳首が少し切れたので薬をもらったのですが、そのまま母乳あげ続けてても切れたところは治るんでしょうか、、😨
薬塗るんだったら治るまでミルクなのかなって思ってたら違ったので、、、

コメント

じゃむ

わたしは乳首保護器つけて授乳してました😂
数日で治りました!

• なな

なな

数日で治るんですね!
    看護師さんに痛いです〜って言っても何もしてくれないので乳首保護器というものは入院中使わないのかなって思ってます笑

• 2月20日
くろRin

はじめはものすごく痛かったですけど
だんだん慣れてきましたよ☺️

• なな

なな

本当ですか⁉︎もう痛すぎて痛すぎて漏らしそうです😂

• 2月20日
なっち

お産した後の入院中に乳首が切れてナースさんに相談したことがありましたが、
その際は2〜3日お休みして、と言われましたね💡

• なな

なな

えええ!そうなんですか⁉︎
    私授乳のときは洗浄綿で拭いてね〜って言われただけです、、😔

• 2月20日
  • なっち

なっち

ちなみに切れた方だけお休みしました💡

退院してからも切れたことがあり、ピュアレーンを塗ってそちらだけお休み(^^)
    さらに母乳を出してそれを塗って保護するのも治りが早くなると知って、そうしてました♪

• 2月20日

自分は、切れてもあげ続けました◎
めっちゃ痛いんで、3分で切り上げてミルクにしましたが笑
べビーバーユマドンナっていう軟膏だったかな?
それを塗ったり、
母乳をちょっと絞って乳首と乳輪に塗ってラップで保湿したりしたら割と早めに治りました!

べビーバーユマドンナは拭き取らずそのままおっぱいあげて大丈夫なやつですし、
母乳は保湿と殺菌作用があると助産師に教えてもらったので
膿むことなく治りました٩( ᐖ )

退会ユーザー

べビーバーユマドンナは、小さいのを買ったのですが
    治ったら使い道に困ったので自分の唇に塗ったり、子どもの顔に塗ったりしました笑

• 2月20日
  • なな

なな

あげ続けてたんですね!
    私もちょっと早めに切り上げるようにします笑笑

母乳!初めて聞きました!
    少し絞ってラップしてみます!!

• 2月20日
ヒナコ

おはようございます☀
たぶん治らないかなって思います💦
乳首きれるの痛いですよね😭私も生後間もなく乳首きれて血豆?みたくなって、しばらく治るまで搾乳機使って哺乳瓶で母乳あげてましたよ💦乳首痛みと慣れない子育てで泣きそうになってたけど、搾乳機使ってあげてると1週間くらいで乳首良くなりました😆

• なな

なな

おはようございます!!
    そうなんですか⁉︎
    人によるんですかね😢
    看護師さんにとにかく痛いの伝えて何かできることはないのか聞いてみます、、

• 2月20日
りぃ

私はランシノーという羊から取った油でできた馬油のようなクリームを助産師さんに勧められて塗ってました!
乾燥してると乳首切れやすいそうです😢
それを塗ってる間は乳頭保護器使って授乳してましたよ!
ランシノーは赤ちゃんの口に入っても大丈夫な成分なので看護師さんとかに聞いてみてください😊👍🏻

• なな

なな

それとは軟膏渡されたのでここにはそれしか置いてないんだと思います😣
    私おっぱいめっちゃ乾燥してます!
    乾燥も関係あるんですね、、

• 2月20日
  • りぃ

りぃ

そうなんですね💦
    だったら軟膏でもいいかと思いますが赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものでしょうか?まずそこですね!
    乾燥かなり影響するらしいです😅
    乳首切れてたら搾乳も痛いですよね😭

• 2月21日
  • なな

なな

洗浄綿で拭いてから授乳してと言われているのでそうしてます!◎
    搾乳痛かったです、、痛いけど我慢するしかなさそうですね😭

• 2月21日
  • りぃ

りぃ

なるほど!けどきちんと母乳あげてらっしゃるんですね😊 素晴らしいことです✨
    痛いですよね😭
    今はしっかり軟膏塗って早く治す事が1番です!我慢するしかないですが、少しずつ痛みが弱くなっていきますよ!
    赤ちゃんのためだと思って頑張りましょ😌💪🏻

• 2月21日
  • なな

なな

そんなこと言われたら嬉しすぎて泣けてきます😢❤️
    早く痛み弱くなること願って赤ちゃんのために頑張ります!!

ありがとうございます🥺

• 2月21日
  • りぃ

りぃ

ほんと母乳あげるのって夜中もしょっちゅう起きないといけないし大変なのすごく分かりますもん😢
    しかも乳首が切れてしまってたらほんとチクチクズキズキして泣きたくなりますよね😭
    はい!とにかく保湿して早く治すしかないですね💪🏻💪🏻
    応援してます!一緒に子育て頑張りましょう😊💕

• 2月22日
いちご

私も最初乳首の根元切れちゃったんですが、薬は貰わずそのまま我慢して授乳してました🤔💧
数日したら治りましたよ!ただ大きく切れているならやめた方がいいですし、授乳の時痛いのがストレスになるかもなので少しの間ミルクとか搾乳でもいいんじゃないでしょうか☺️

• なな

なな

我慢してたんですか😳😳
    それでも数日で治ったんですね!
    血が出るほど切れてるわけじゃないですし数日様子見てみます!!

• 2月20日
  • いちご

いちご

頑張ってください✩
    因みに吸う力が強くなってくると血の塊?みたいになった事もありますが、それも自然に治りました!
    今は歯が生えてるので噛まれて痛いので、それも根性で我慢してます😂

• 2月20日
  • なな

なな

そんなことなるんですね!
    歯だと私が今感じてるより痛そうです、、、お互い踏ん張りましょう😂😂

• 2月20日
だるま

初めは痛くて保護するカバーつけてました‼️すぐなれてきますよ😊

• なな

なな

カバーつけてたって方結構いますね、、
    慣れることねがいます!!🙏🏻🙏🏻

• 2月20日