※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に通う子供の生活リズムを整える際、4月から急に早寝早起きを始めた方と、徐々に練習した方がいますか?

幼稚園、保育園に行くことになって生活リズムが遅い方は4月からぶっつけ本番でいきなり早寝早起きにしましたか?それとも、徐々に早寝早起きを練習しましたか??

コメント

こはるい

私も生活リズムが自由で眠たい時に寝てだったので遅い日もあれば早く寝る日もあって基本遅くまで起きてることが多かったのですが、さぁ!やろうと思ってもなかなか思うように寝てくれないのでほぼぶっつけ本番でした。うちの保育園は最初は慣らし保育で数分からスタートで30分1時間と3週間ぐらいで徐々に1日になりました。だから最初から1日だとリズムを整えなきゃですが数分からのスタートなら負担も少ないし、なれない環境で疲れて早くに寝ちゃうので徐々に生活リズムがつきました!

• 2児のまま

2児のまま

ありがとうございます😊
    うちの住んでいるところが幼稚園が2年保育ばかりなので、やっと上の子が4月から幼稚園なのですが…生活リズムが遅くて😅
    私も、さぁ!やろうと思っても朝は目的がないとダラダラしちゃいます😣思うように寝てくれずイライラしますよね💦
    幼稚園は最初は慣らし保育ですが約3時間からスタートです…。数分スタートって羨ましいです!!
    ぶっつけ本番でも子どもには負担にならないでしょうか?😣

• 2月20日
  • こはるい

こはるい

やぱ最初は慣れない生活にストレスや不安がつきものなので体調も何ヵ月も崩しますしお子さんの負担は大きいと思いますが徐々に慣れます!最初は体調崩す覚悟でいた方がいいと思います!一緒に入ったクラスの子も皆がそうだったので規則正しい生活でも負担はあるはず!保育園ないと早く起きてもやることないしぶっちゃけママは大変ですよね(  ̄▽ ̄)だから私はぶっつけでした(  ̄▽ ̄)笑

• 2月20日
  • 2児のまま

2児のまま

体調崩すんですね…😭😭
    やっぱりストレスになるんですね😔新しい生活も不安です…。
    そうなんですよ!今は早く起きてもやる事ないし大変です😗むしろダラダラ生活で、日頃しないお昼寝もしちゃったりで結局夜が遅くなりそうな予感(笑)ぶっつけ本番でなんとかなるんですね😊私も、できるならぶっつけ本番がいいのでそうしようかな🤣ただ、いきなりなので不安もありますが…。

• 2月21日
  • こはるい

こはるい

うちは半年ぐらい経ってやっと子供が1ヶ月間休まない日が続くようになって それまではウイルスにかかったり突発になったり発疹がでたりいろいろありました(T-T)でもみんなそうなので通る道です(T-T)
    慣らし保育は最初から子供だけ三時間預けるんですか?私は数日ママも一緒に保育園で 遊びました。最初から子供だけだとそれだけ負担も多そうですよね(T-T)

• 2月21日
  • 2児のまま

2児のまま

そうなんですね😭体調崩すのも可哀想だけど覚悟します💦💦
    幼稚園の慣らし保育は、まだ詳しいことは聞いてないんですがゴールデンウィーク前までは午前保育みたいなので3時間だと思います😣入園してすぐからなのかは分からないですが😢親は一緒に遊んだりはなさそうなので、たぶん最初から子どもだけのような…😔どうなんですかね、うちはもう4歳過ぎてるので負担も軽そうな気もするんですけどね💦本人も、早く行きたいと言ってくれてるんですが🤔

• 2月21日
  • こはるい

こはるい

最初から子供だけだと負担は少し増えそうですがある程度理解が出来てるお子さんなら軽いかもですね(T-T)難しいところですね(T-T)

• 2月21日
  • 2児のまま

2児のまま

最初は心配ですね😭😭😭
    私もぶっつけ本番の方がラクなんですが、子どものためには徐々にがいいんですかね〜🤔悩みます😂

• 2月21日
チッチ

私も気になります。
平気で9時起きとかなので😱

幼稚園の先生は、「2月ぐらいから慣らしておいてねー」と仰ってました^^

• 2児のまま

2児のまま

ですよね!うちも平気で9時起きとかです😰同じ方がいて良かったです!
    一般的には、徐々に慣らしておいてね〜!って感じですよね😣
    ぶっつけ本番は、やっぱり大変なんですかね…

• 2月20日
かもあ

今は9時起き、、、
4月からは5時起き、、
できるのか⁈そろそろ慣らさないとですよねー3月から頑張ろうかな😄

• 2児のまま

2児のまま

わかります!
    うちも平気で9時起きです😅同じ方がいて良かったです😄
    徐々に慣らした方がいいですよね…目的がないとなかなか😩💦💦3月から頑張りますか??

• 2月20日