旦那さんがノロウイルスにかかった可能性があり、家族への感染予防についてアドバイスを求めています。具体的には、マスクや寝室を分けるべきか、使用した寝具の洗濯や除菌について知りたいとのことです。また、同じ部屋にいるだけで感染するかどうかも心配しています。
旦那さんがノロにかかったかもです😭
皆さんご主人がノロになった時自分や娘にうつらないようどういった予防?してましたか?
例えば家の中でもマスクしたり、寝室は別にするべきでしょうか??また、旦那さんが使ったベッドと布団一式は後日洗濯や除菌すべきでしょうか?
それと同じ部屋にいてるだけで空気感染してしまいますか?
最近はしかが流行ってるなぁと思ってた矢先にまさかのノロでどうしていいか焦ってます‥😰
普段軽い風邪ぐらいしかお互いひいたことがないのでどういった看病&うつらないよう予防していいかもわかりません。
とにかく娘にうつるのが怖いです💦
アドバイスよろしくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
くうちゃん
私は特に移る時は移ると思うタイプなので、部屋別にするぐらいです。
あとは除菌?そういうスプレー売ってるのですることって小児科の先生に言われました。
みやまま
看護師です。
絶対別の寝室がいいですよ。汚物処理もご自身でやって頂いてください。
ノロは大人でも本当に辛いです。経験者ですが、救急車呼びたくなるほどでした。ですが必死で自分で処理しました。感染力が強く、汚物処理を手伝っただけでも、感染します。患者から大人数の看護師スタッフが感染しました。トイレは共通ですので使用後、使用前には次亜塩素酸ナトリウム系の消毒液(ハイターやカビキラー)で毎回便座は拭きましょう。
できれば泡タイプのがあれば便器の中は泡で満たし、排泄時に飛び散らない様にするなどの配慮があれば完璧です。
本当に自分の病院で完全防備してたのにうつりました。素手で何かを食べるのも当院ではやめましょう、と案が出るほどで、スナックなどのお菓子は食べれないくらい気を使ったのに😭
長くなりましたが、旦那さんは可哀想ですが、頑張って1人で対処してもらった方がいいですよ(><)
お大事にされてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ノロまだかかった事ないんですがそんなにツライんですね‥😰💦次亜塩素酸で消毒&手ピカジェルで消毒を徹底します!泡タイプのスプレーもあるので泡立ててから排泄するよう旦那さんにお願いします!ありがとうございます😊
- 2月19日
じゃじゃまま
旦那さんに娘さんを触らせない。
触ったもの、食器などは別で洗う。
タオル等も全て別にする。
うちは長女が初めになりましたが、それを失敗したせいで全員かかりホンマに大変でした💦
-
じゃじゃまま
手ピカスプレーとかでその都度消毒もした方がいいです。
でも、どんなけやっても移る時は移ってしまうので、その時は仕方ないです😢- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
娘に触らせてはダメなんですね💦タオルも別々にして手ピカジェル使用します!ありがとうございます😊
- 2月19日
ママリ
ノロはウイルスが空気中に舞って感染しますよ!嘔吐物や排泄物の処理が大事です💦
ハイターなどの次亜塩素酸で消毒と、換気を徹底してください😖
-
はじめてのママリ🔰
空気感染するんですね‥恐ろしい😰次亜塩素酸は本人がちゃんと用意してました😭トイレ後は毎回使います!ありがとうございます😊
- 2月19日
ぱ
うちはノロにかかったらホテルに泊まってもらう約束してます笑
うつると本当につらいので!!
-
はじめてのママリ🔰
ホテル!いいですね😂もっと早くこういった時の対処法話し合うべきでした💦ありがとうございます!
- 2月19日
なつみ
ノロは唾液や汚物などからの感染が1番です!
旦那さんの口にしたものは別にして
次亜塩素酸で消毒
旦那さんの周囲に触れたら
手洗いをすぐにしてください!
-
はじめてのママリ🔰
トイレ後に次亜塩素酸で消毒&手ピカジェルで消毒を心掛けます💦ありがとうございます☺️!
- 2月19日
あちゃん
寝室別で手袋マスクして
こまめにドアノブとか拭いたりして除菌します!
介護施設で働いてたので同じ感じに除菌しちゃいます( ˇωˇ )
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝室別&マスクするべきですよね💦ドアノブなども除菌参考になります!ありがとうございます😊
- 2月19日
なおこ
自分が牡蠣にあたってノロにかかった時に調べましたが、ノロはハイターを使って除菌するといいです!私は吐いたらトイレとドアノブを、ハイターで除菌してました!あとは同じタオルは使わない方がいいらしいです!
赤ちゃんもいると不安ですよね💦うつりませんように💦
-
はじめてのママリ🔰
ハイター無いので他の物で代用して便器とドアノブ消毒します😭💦タオルも別にしますね!ありがとうございます!☺️
- 2月19日
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
ノロにはかかった事ありませんが、感染ならばインフルと同じだと思います。
まず旦那様を寝室に隔離し、あなたとお子さんは別部屋に寝ましょう。
子供さんは一切旦那さんと接触なしで二階にトイレがあるならばそこを旦那専用トイレにします。
旦那さんの部屋に入る時はマスクをつけ、その度手洗いうがい。
寝室のドアノブも菌が付いている可能性があるので直接触れないようにします。タオルも別。嘔吐物から空気感染するので処理する時はマスクと手袋。
そこまでやればうつらないと思います。
完全隔離。頑張って下さい!
はじめてのママリ🔰
どんだけ予防してもうつる時はうつりますよね💦除菌スプレーあるので使ってみます!ありがとうございます😊