幼稚園も入れない可能性があるので、小規模保育園に入園し、3歳からは別の保育園や幼稚園を検討中です。幼稚園について情報を知りたいです。
保育園に入れないと言う話はよく聞くのですが、幼稚園もなかなか入れないものなのでしょうか?
保育園に入れなかったため、3月から小規模保育園に入園します。
2歳までしか預かってもらえないので、3歳からは違う保育園か幼稚園の延長保育を利用しようと考えています。
保育園は難しいと思い幼稚園も考えているのですが、幼稚園も入るのが難しかったらと考えると不安です。
幼稚園について知っておられる方に少しでもお話しを聞けたらと思います。
よろしくお願いします!
- たまご(6歳)
コメント
空色のーと
よほど人気の園でなければ、普通に入れるから大丈夫ですよ😊
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
幼稚園の場合、人気な園と定員割れしてる園とあるので、どこかしらには入れると思います!
-
たまご
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
保育園だとほとんどが入れなくて大変ですが、幼稚園は少し希望が持てそうです✨
幼稚園教諭さんの貴重なご意見ありがとうございました😊- 2月19日
みかん
幼稚園の方が保育園よりも先に申込みが終わるため、保育園の結果が出てからでは手遅れになります…
プレがある幼稚園は一般枠は5人という場合も。
とりあえず幼稚園に入園金など支払い保育園に転園が決まった=幼稚園の入園金は戻らない。こんなパターンになるかな?と。
うちは小規模保育園決まりましたがいずれまた転園になる・保育園への転園は運やタイミング。
小規模保育園蹴ってしまいましたよ…で、満2歳から幼稚園にしました😅
-
みかん
小規模保育園は幼稚園と提携していると思いますが、希望幼稚園との提携はないですか?
こちらの自治体は小規模保育園は必ずどこかの幼稚園と提携していて、幼稚園へなら優先では入れます。
ただし、希望園とは限らないですが。- 2月19日
-
たまご
提携幼稚園などあるのですね!
無知でお恥ずかしいです😭
もっと勉強しながら保育園や幼稚園をさがして行こうと思います☺️
詳しくお話しして下さりありがとうございます😊- 2月19日
AMTMM🌼
娘が通う幼稚園は勉強系の幼稚園ですが、かなり人気で、入れてない子沢山います😳
幼稚園は幼稚園でも保育園寄りは定員割れもしくはあっさり入れてると周りから聞いてます😊
-
たまご
周りに話を聞ける人がいないので貴重なお話しをありがとうございます✨
やはり幼稚園によって人気が違ったりがあらのですね!
市役所などでもまた聞いてみたいた思います!
ありがとうございました😊- 2月19日
空色のーと
あ、評判が良いところだと、プレに通ってないと無理だったりするケースです💦
たまご
幼稚園については知らない事が多いので、改めて勉強してみようと思います!
ありがとうございました✨