5ヶ月半の息子が夜中に何度も起きて授乳を求め、母親は睡眠不足でイライラしてしまい、罪悪感も抱いています。母親としての余裕を持ちたいが、疲れてしまっています。
5ヶ月半の息子を育てています。
昨夜2時に目覚め、授乳終わったタイミングにうんちで覚醒💩
そこから1時間半くらいぐずぐず…ようやく寝たのが4時近くでした。
やっと寝れると思ったものの、30分ごとに起きてしまい、そのたび添い乳。。
6時にしっかり授乳したのに結局15分、30分と起きては泣く……
ヘトヘトすぎて「何で寝ないの!もういい加減にして!!!」と声を荒げてしまいました😭
息子はすこしびっくりした顔をしていました😵💦
起きてから一緒に遊んだりしてると、元気いっぱいの笑顔を向けてくれています。
その笑顔を見るたび、何であんなにきつく当たってしまったのかと罪悪感でいっぱいです。
母親として余裕を持ちたい、、
でも睡眠不足だとついイライラしてしまう、、
終わりの見えない睡眠不足で参ってしまいそうです😣
- かぴまる(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
アスティー
分かります!
私も同じです😣
夜泣きが始まり、何度も起きます💦
こっちも眠いしつい「早く寝てよ!」とイライラしてしまいます。
昼間もグズグズしてる事が多くお昼寝も30分しかしないのでヘトヘトです。
こんな小さい子に当たってしまうなんてと反省する毎日です。
寝不足だと余裕なくてしんどいですよね!
とにかく家事は手抜きして休める時に休んで乗り越えましょう😅
あこ
5ヶ月になるのでそろそろ起きたら添い乳辞めてはどうですか⁉️
だらだら飲みがなくなり一気に睡眠の質があがりました
離乳食始まってからはなるべく決まった時間で飲ませるとスムーズですよ
-
かぴまる
添い乳やめたいんですが夜寝る時はほぼ添い乳でしか寝てくれず😣💦
1時間とかで起きた時は抱っこで寝かした方がいいんでしょうか?
離乳食そろそら始めるので時間を気にしてみます✨- 2月20日
ほほえみ
私も、なんで泣いてるの!て怒鳴ったことあります😭今でもずっと覚えてます😭その時にすごく反省して、その日にこれから毎日1日のどこかで必ず爆笑させると決めました😊
今でも怒鳴っちゃいそうになる時ありますが、あの時の顔を思い出して、悪くない分からないもんね、仕方ない仕方ないて声に出して落ち着かせてます。
まだまだ未熟だなーと感じさせられる日々です🙋♀️
声に出さなくても大丈夫になることが目標です笑
-
かぴまる
素敵な心がけですね😊❤️
私も真似させてもらっちゃいます!
イライラが伝わった時の子どもの顔、忘れられないです😣💦
お互い本当に頑張っていきましょう😭- 2月20日
かぴまる
夜泣きが始まったんですね😣💦
うちは夜泣きではないと思うんですが、ちょこちょこ起きます。。
本当にイライラしちゃいますよね😭
子供だって眠たくて寝たいのに寝れなくてかわいそうだなと思いますし、自分も寝たいし葛藤です😂
お互いがんばりましょー❤️❤️❤️