夫が社員旅行でハワイに5日行くことを聞かされ、不満を感じている。相談なしで決められ、家族で実家に帰るのも難しい状況。他の人も行かないが、夫は強制された感じ。OKするか悩んでいる。
会社の社員旅行でハワイに5日間って…許しますか?
夫が5月にハワイへ5日間行くようです。それも今日になって初めて聞きましたし、5日間というのも夫がカレンダーにこそこそと書き込みをしていたのを先ほど偶然目にして知りました。
本人は行きたくないと行っていますが、もうキャンセルできないしなーとグチグチ言っています。
そもそも、参加するかどうかの時点でなぜ私に相談がなかったのか疑問です。どうでもいい話は延々と喋ってるくせに大事な要件は全然伝わってきません。すみませんこれは愚痴です。😞
強制ではなく何人か行かない人もいるそうです。
主人は強制だと思い、二つ返事でOKしたようです。
ですが主人はわりかし上の人たちと仲が良く、70名ほどの会社なのですが体育会系なので断ると風当たりが強くなりそうです。
私と息子だけ実家に帰ろうにも新幹線と電車で2時間、車なら4時間ほどの距離なのでなかなか…。
義実家は近いですが2人ともタバコ吸うし闘犬がいるので私が苦手です💦
みなさんならこんな状況だとOK出しますか?
- ねぎま(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あんぱんまん
せっかくなので行ってもらうかな🤔
そのかわり、その期間以外も実家に帰らせてもらいます❤️2週間くらい笑
退会ユーザー
なんで相談しなかったんだ!ってとりあえず怒りますが行かせますかね🤔
付き合いもあるだろうし、、
それに5日あるなら私ならどれだけ遠くても実家帰ります😂楽させてもらおー❤️くらいの気持ちで行きます☺️
-
ねぎま
お返事ありがとうございます!
そこなんですよね…なんか他人事のように「旅行ハワイなんだって」みたいな話始めで、まさか自分の話だとは(笑)
なるほど〜✨私もそうしようかな?と思います🙏- 2月19日
♡♡
相談や、報告なしってのが気にさわりますが。。。
うちの主人も去年ですが、社員旅行で1週間ハワイに行きましたよ!
しかも子どもが熱を出した翌日から(笑)
-
ねぎま
本当に大事なことを言わない人なので困ってます😑
1週間!しかもそんな大変な時期にですか💦お一人で大変ではなかったですか?私は丸2日、2人きりでも結構しんどかったです😭💦- 2月19日
-
♡♡
実家も遠くて、頼れなくて、二人きりはしんどかったですが、ハワイ行けなくてグチグチ言われるのも嫌だし、いたところで、主人はなにも出来ないと思ったので((笑))、いってらっしゃいと言いました!- 2月19日
-
ねぎま
そうだったんですね😞
たしかに、いたところで家事が増えるだけですもんね(笑)
私も免税店でブランド品なんかのお土産頼んで楽しようかな…と思ってきました😊- 2月19日
-
♡♡
ぜひぜひ‼️
お土産めっちゃ注文つけましたよ~💕
免税店でブランドバッグと、お菓子と、子どもの分と、いろいろと(笑)- 2月19日
-
ねぎま
なんだか楽しみになってきました!欲しいもの色々検索して挙げておきます!☺️✨アドバイスありがとうございます😊
- 2月20日
a...
バカヤローですね。
私ならブチギレてます。二つ返事出来るのも誰が可愛い子供を育ててるからなの?って話ですもん。へ〜そんな中ハワイか〜わぁーさぞかし楽しめるんだろうね♡って言って
私なら実家に帰ります(*'∀'*)
旦那が行くタイミング〜帰ってくる日の3日後くらいまで帰りません。笑
-
ねぎま
そしてバカヤローありがとうございます😭✨
なんか飲み会が続いたことを咎めた時に「これでも我慢してるほうだ」と逆ギレされたことがあるんですが、よほど私の子育てに信頼を寄せてくださってるようです。(笑)
なるほど、それいいですね😊👍- 2月19日
-
a...
あら♡ご主人…何様なんでしょう♡
(口が悪くてごめんなさい。笑)
誰のお陰で気にせずに旨い酒が飲めてんだ‼︎しかも夜に‼︎お前が楽しんでる間もコッチは自分の時間なんてゼロで子供育ててんだよ!
っと暴言吐きましょ♡というか私が言ったセリフですが🥰笑
うちの主人は、その事を飲み会で先輩へ話したら『嫁の言う通り‼︎飲みに行かせて頂いてるの気持ちを忘れんな!』って説教されたみたいですよ😆
もちろん、専業主婦だから働いて貰ってた感謝してますが…最近では『子供の面倒より外で仕事のが楽だわ。』と言ってます。笑
ご主人反省して欲しいですね。1泊の国内ならまだしも海外で5日も却下です!- 2月19日
-
ねぎま
とんでもない!息子が生まれてから突然俺様になりました😑
なんと素敵な先輩でしょうか…!そうなんですよね、私も専業主婦なのでもちろん外で働いてくれてるのはとても助かるし有難いんですが😵
じゃあロクなマニュアルも始業、就業の概念もない、明確な休みもない、クライアント(←笑)と話も通じない、そんな仕事できんのかい!と言いたいところです。(言うと確実にケンカになるので黙ってますが笑)
なぜか被害者ヅラしてくるので、お土産を要求することで丸く収めたいと思います。☺️- 2月20日
-
a...
どんどん大変になるので、心改めさせてやりたいとこですが…優しい奥さんもらって良かったな!ってご主人に伝えて貰いたいくらいです。笑
本当その通り!笑 こちらのプレゼンなんてスルーですからね‼︎24時間営業、年中無休、休憩なし、給料なし!お給料にしたらすごい額なはず‼︎
たくさんお土産リストアップして買ってきてもらいましょ♡- 2月20日
退会ユーザー
別にいいです全然okですね😂
相談してくれなかったのはちょっと寂しいですが友達同士の旅行じゃなく社員旅行なら付き合いもありますし💦
5日いないと寂しいし何かあったら心配って気持ちはありますが、正直生活は何も変わらないので😂むしろ晩ごはん作らなくていいし友達呼んでお泊りパーティもできるしラッキーって感じですね(笑)
-
ねぎま
そうですね…付き合いですものね。
晩ご飯作らなくていいのは確かにとても楽ですよね!!✨友達呼ぶのもいいですねぇ😳👍ポジティブですね☺️- 2月19日
-
退会ユーザー
どうせいても帰ってくるのは息子が寝てからで家を出るのも息子が起きる前なのでいなくても全く苦じゃないです(笑)
むしろあれこれお土産頼みまくるかもしれません😂
羨ましすぎますがその分こっちはこっちで楽しんじゃいましょう🙌- 2月19日
-
ねぎま
たしかにそうですよね🤨
うちは寝かせるのが遅いので会える時もありますが、たしかに平日は会う時間はあまりないです!
そうですね、お土産頼んで日本でバカンスしたいと思います☺️✨(笑)- 2月20日
WYR
相談がなかったことは今後改めてもらいますが、経済的に問題がなければOKにします。
そしてそれに見合うだけの何かを要求します。
(実家に帰る/家族、友人と旅行する/欲しかった家電を買うなど)
-
ねぎま
交通費とホテル代は会社もちですがその他は自費のようです😞正直、あまり余裕はないです💦
なるほど。合理的ですね😊✨私もひとり旅したいくらいです(笑)- 2月19日
ママリ
許しますね。
職場のイベントに参加しないのも可哀想なので。
職場で嫁さんに反対されて行けないとか言われたくないですし。苦笑
うちも先日葬儀で4日間留守にしました。
食事の用意に気を使わなくていいので楽でしたよ✨
-
ねぎま
たしかに。嫁が許してくれなくてって少し恥ずかしいですよね。そうならないように、自分の意思でまず断って欲しかったですね😵💭
そうだったんですね😞ご飯を作らなくていいのは本当に楽ですよね!✨- 2月19日
HMS☺︎
うちはセブ島行ってましたよ🤣🤣笑
社員旅行でセブ島行ってくる〜ほぼきょうせいだからと有無を言わせず(笑)
まあ社員旅行なら仕方ないかなと😅
確か4~5日くらいだったと思いますが私は実家が主さん以上に遠方で(義実家も笑)帰るのはめんどくさかったので自宅です🎶
旦那がいない間は楽だし楽しくてあっという間に過ぎていきました🥰
-
ねぎま
ご主人めっちゃバカンスしてますね…(笑)両家ともに遠方なんですね😵
なんだか旦那がいないほうが楽だよというご意見が多く、さすが女は強いなって思ってます!😊✨- 2月19日
-
HMS☺︎
初めは同じくもうキャンセル出来ないと言われて、一人の時間ができてセコいとか思ってたりもしましたが🤣www
実家近くとか憧れますよね🤤💕
散らかしてもご飯適当でも何も気にしなくていいですからね🎶
うちは出張も多いので慣れてますし☺️- 2月19日
-
ねぎま
そうだったんですね!✨そうそう、家事にも育児にも縛られない期間があっていいね…と僻んでしまいますよね(笑)
実家が近ければ毎日帰るし友達もいるし羨ましいです😭✨✨
出張多いんですね!我が家もそうでしたが出産を機に固定になりました。その分お給料は減りましたが…😅母は強しですね!- 2月19日
退会ユーザー
学生じゃないんだからその場のノリで返事してはいけません😑
家族持ってるなら尚更。いくら体育会系とは言えそれで風当たりが...って、立派なパワハラですよ😅💦
私ならひとまずそのハワイとやらには行かせますがその代わり同じ5日間、好きな事させてもらうって条件つけます😤
-
ねぎま
そうなんですよね。飲み会でもなんでも、一回こっちに聞いてから返事してくれない?と頼んだんですが、「聞いたらダメって言うじゃん」と子供みたいなことを言います😂👎
なるほど。5日間好きなことを!毎晩デリバリーとかしちゃいますかね☺️(笑)- 2月19日
?0代です夜露死苦
旦那が家に5日間もいないなんて、うらやましい~~
私なら何してやろうかと今から楽しみになりそう。子供を一時保育できるところ探して、母親&妻休暇をとりたいかな🥰
ちなみに私は社員旅行ならOK出しますよ。ハワイってとこが羨ましすぎですが、反対する理由は特にないかなと思うのですが、これは価値観の違いなので何とも言えないですね。
社員旅行に家族もOKな会社なら良いのになと思いました❗️
-
ねぎま
一時保育ですか😳考えたこともなかったです…!その手もありますね✨
実はもともと私も同じ会社だったんですが、私がいた頃だけ業績が悪くて旅行がなかったんです😭だから余計に悔しいのもあります(笑)
家族同伴もOKなんですが、家族は全て自費なのでそこまでして行きたくもなく😭💦- 2月19日
-
?0代です夜露死苦
一時保育やシッターさん頼んで、日帰り温泉や映画に行きましょう❗️
私はよくスーパー銭湯で朝から夕方まで過ごしましたよ☺️アカスリ&マッサージのフルコースで🤭旦那さんにおこずかいもらっときましょう✨- 2月19日
-
ねぎま
なんと素敵な時間の使い方でしょう!😊✨
スーパー銭湯いいですね!そういえば近くにあります😳
一時保育頼めるか調べて、夫から特別手当をもらっておきます❤️- 2月20日
はこ
相談がないのは腹ただしいですね💦
もうキャンセルできないようなので今回は行かせますし、相談されててもOKだすかなぁ🤔
でも一応、また相談なしで決めたら次はないからと釘は刺しておきますね😤
-
ねぎま
そうなんですよね。いつも後戻りできなくなってから言ってきたりするのでウンザリしちゃいます😞💦
大人な対応ですね✨私ももう一度言っておきます!- 2月19日
みきこ
プライベートではないのでOK出します!
5日いないなら実家に泊まります💓
-
ねぎま
プライベートならビンタしてるかもしれません…😑💭(笑)
実家に帰るのもいいですよね✨- 2月19日
ひまわり
社員旅行なので全然OKです❗
うちは生後半年くらいの時に一週間海外出張があり、いいなー羨ましいなーと思いつつ、なかなかこんなに夫がいない期間もないと思い、せっかくなので実家に帰りました。
自分自身もとてもリフレッシュできましたよ😌
-
ねぎま
お返事遅くなってすみません💦
生後半年ですか👀大変な時期に💦ご自身がゆっくり過ごせたなら、良い機会だったのかもしれませんね✨
実家に帰るか自宅で過ごすか、みなさんの意見を参考に考えます☺️ありがとうございます!- 2月20日
ねぎま
そうですね…実家に相談してみます😊✨