片道40分の所に母が住んでいて、私と子供は月に2、3回遊びに行ってるん…
片道40分の所に母が住んでいて、私と子供は月に2、3回遊びに行ってるんですが、旦那が行かないのはおかしいですか?
母に「旦那が来たのは10回もない。」と言われました。
私的には、元々気の合わない2人がわざわざ用もないのに会う必要はないし、板挟みになるのがしんどいので、別に良いかと思ってました。
旦那も母が会いたいのは娘と孫で、自分が行ったら気を使わせるし水入らずでどうぞ!って感じでした。
また、行く時は基本旦那が仕事で日中子供と暇している時でした。
母からすると旦那の実家(高速で2時間)には大型連休は毎回帰り、ここ最近は義両親の還暦祝いなどで旅行も続いたので、不平等だと感じているみたいです。
義実家は遠くて頻繁に会えないから孫見せに行ってるのであって、母は頻繁に孫にも娘にも会えてるのに、旦那が来ない事がそんなに不満?と疑問に思っています。
皆さんの所はどんな感じですか?
旦那も定期的に連れて行くのが正しかったんでしょうか?
母には謝りましたが「それを男が気付かなあかんやろ」と旦那だけのせいにして怒ってました。
他にも旦那と母がお互い不満に思ってる部分が多々あるんですが、今から修復なんて出来るんでしょうか😔
私と旦那の喧嘩もほぼウチの家系の事です。
それで喧嘩がヒートアップすると、旦那が暴言を言うようになり、一回どつかれた拍子に首も締められました。
私は喧嘩のたびに、旦那に対して冷めますし、母との関係もこじれていきます。
子供にもこれ以上喧嘩する姿を見せたくないし、出来れば平穏に過ごしたいです。
私が旦那と母親の食い違う意見を上手くまとめられたら良いんですが、わたしを含めみんな頑固で言い出したしたら効かないので、、
- mama
コメント
ぴよこ
うちはむしろ旦那置いて私と子どもだけ帰ってきて〜て感じです😅
りんご
謝らずに「え?会いたかったの?主人は気を使って水入らずでって言ってわざわざ私たちだけ送り出してくれていたのに!」で良かったのでは?
-
りんご
それでも文句があるのならご主人連れて義理実家と同じ回数にするか
- 2月19日
-
mama
ありがとうございます!
旦那に対する苦言を他にも言われてる時だったので、謝っちゃいました、、
義実家となるべく平等に出来たら良いんですけどね😭
4月から保育園とパートも始まるので、そのタイミングでお互いの家に帰る回数とか変えれるように頑張ってみます💦- 2月19日
-
りんご
うちは、実家と義理実家は同じ市内今私たちが住んでいるところが離れているので帰った時は基本義理実家に泊まって盆正月は主人も一緒にうちの実家にも挨拶に行って他の忙しい時は私と子供だけで帰ったりしています。古い考えですが一応嫁に行った身なので。と言う実家の考えなので。
- 2月19日
れあまま
私はお互いの実家は10分ぐらいです。
でも旦那が私の実家へ来たのは今までで10回もないですね😅
GWもお盆も仕事なので行くこともないので。
年末年始などそういう時に挨拶にこないのはどうなのか?って私は思いますが、普段ならわざわざ連れて行きませんよね😅
-
mama
ありがとうございます!
恥ずかしながら、お正月の挨拶も私自身なあなあにしてしまってて、母に注意されて結婚3年目から行くようになりました💦
でもその前に行ってなかったことを未だにグチグチ言われ続けてる感じです😔💦- 2月19日
モェ°ʚ( ♂•_• )ɞ°
ウチも10回も無いですよ。💦
車で15分の距離ですが,私が旦那の仕事中に
子供と遊びに行ってます。
-
mama
ありがとうございます!
私も子供と2人で暇してる時に行く事ばかりで、旦那が休みの日に行く発想がなくて💦
ウチの母はそれじゃダメみたいでした😭- 2月19日
-
モェ°ʚ( ♂•_• )ɞ°
しょうがないですよね...
私なら向こうが折れるまで行かないと思います(笑)- 2月20日
チョッピー
mamaさんの努力不足かなと思います。
嘘も方便ですよ~自分でなく旦那に華を持たせて居なくても親を気にかけているようにみせるのが結婚した際に実家と上手くやる秘訣です。こんなに、こじれていたら旦那さんだって親の元に行きたがらないですよね?
私が母の為に買ったモノでも旦那が選んだから~とか、今度こういう所が出来たんだけど、旦那が一緒に行かないかって言っていたとか、なにか手作りのモノを貰いものしたら、自分から電話かけて途中で旦那に代わってお礼と感想言わせたり~
上手く絡ませていくんです。ウチの親族は皆旦那が好きですよ~気が利くし、優しいし、有能だって。いやいや、どれだけ陰でそうなるように華を持たせているか~
悪いんだけどおばあちゃんの手を握って介助してあげて~とか~、終わったら、旦那も褒めてあげます。
若い男の子に手を支えられて嬉しくて親戚に自慢してたみたいだよありがとうね~とか
、仲良くすればプラスに帰ってきますし、たまにしか行かなくても旦那も行きやすくなり、振る舞いも分かれば褒められ良いことにづくしでしょ?逆に義親のおうちでは私が持ち上げられています。
-
mama
ありがとうございます!
間を取り持つのすごく上手ですね🙇♀️✨
手土産を私からではなく旦那から渡してもらったり、出来る限りの事はしてたんですが、、
他にも色々やらかしてるので悪いイメージが既に出来上がってしまいました。
この先、改善できるようにチョッピーさんの意見を参考に頑張ってみます😭- 2月19日
mama
ありがとうございます!
旦那置いてきて派もおられるんですね😭✨
家庭によって違うんですね😭
ぴよこ
うちの実家は遠いのもありますが、特に年末年始やお盆なども旦那さんは来ないで〜というくらいです😅
なので旦那がうちの実家に行ったのは、結婚の挨拶、顔合わせ、里帰り付き添い、生まれた時、大阪に戻る時の5回かな?です🙄