※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが漢方薬の苦味消しシロップやお薬を受け入れない時、食べやすい形で混ぜたりする方法がありますか?

7か月の赤ちゃんの処方に漢方をもらいました。
苦味消しのシロップをもらいましたがにおいが消えず、離乳食のゼリーと混ぜても食べません。
お薬飲めたねのチョコレート味も匂いが消えずだめでした。
何かいい方法ないでしょうか?

コメント

ヨーグルトはどうですか?

• なーこ

なーこ

離乳食でまた乳系はあげてないです💦

• 2月19日
はじめてのママリ

バニラアイスおススメです😊

• なーこ

なーこ

離乳食でまだ乳系あげてないので、バニラアイスちょっと怖いです💦
    もうあげてるんですか?

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時、ヨーグルトたべれるの確認してからお薬の時だけあげてました!
    お薬飲めなくて本当に苦労したので😱

• 2月19日
  • なーこ

なーこ

そうなんですね!
    ヨーグルトとアイス、なにあげてるか良かったら教えてください🤗

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヨーグルトはブルガリアか恵の砂糖0のプレーンです!
    ヨーグルトは初期からOKの食材なので、まずはひとさじアレルギー確認してから、大丈夫そうならお試ししてあげてください😊
    バニラアイスはmowあげた記憶があります!別にハーゲンダッツでも爽でもなんでもいいみたいですよ😊
    味の甘味もそうですが、冷たさが薬くささをけしてくれるみたいです😊
    ただ、基本的にヨーグルト、柑橘類、カルピスやヤクルトなど乳酸菌飲料は苦い薬と相性が悪いと言われていて、苦味を増幅する作用があります💦
    できればそれらの食品は組み合わせないほうが良いとは思います😣

• 2月19日
  • なーこ

なーこ

離乳食も恐る恐るで、卵とか牛乳とかアレルギー出そうなものは8か月から始めようかなぁと思っていて💦
    でも薬飲ませなきゃいけないしで葛藤中でした😥
    詳しく教えて頂いて嬉しいです!ありがとうございます😊💓

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギー、怖いですよね💦
    うちは今大豆、小麦、乳はクリアしましたが、卵は上の子もあったのでゆっくり進めようと思ってます😣
    病気の時は薬飲むことはすごく大事ですし、これから抗生剤など苦いお薬飲むことも増えてくる時期がきます。
    その時に、病気の時だけのたまにの一口くらい目をつぶってあげてみてください。
    親も子も、ストレス減りますし治りも早いです😊
    せっかく四苦八苦して時間かけてお口に入れたお薬だって嫌がられれば瞬時にべぇーっとされちゃうので一気に心折れます😂

• 2月19日
  • なーこ

なーこ

シロップでも気が乗らないとイヤイヤするときあったのに、漢方出されてどうしようかと思いました😂
    わたしが花粉の時に飲んでるやつと同じで味も知ってるし、子供用に飲みやすくなってるのかと思ったら全く同じで😂
    ちなみにヨーグルトは砂糖とかはもちろんなしで、プレーンのままですよね?笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供に漢方はつらいですよね😭💦
    もちろん砂糖0のプレーンです!
    お腹が緩くなるようなら低脂肪試してもいいです!
    うちは小松菜ペーストとすこーしのすりおろしりんごとヨーグルト混ぜて出すと喜びます😊

• 2月19日
  • なーこ

なーこ

ヨーグルトに色々混ぜてもいいんですね!
    無知すぎて勉強になります😂ありがとうございました😆💖

• 2月19日
い ち ご!

うちも漢方薬飲ませたことあります😞
苦味消しシロップなんてもらえるんですね😍
確かヨーグルトが一番スムーズだった気がします!

• なーこ

なーこ

そうなんですね!
    まだ離乳食でヨーグルト食べさせてないんですが、デビューさせても大丈夫ですかね😭

• 2月19日
  • い ち ご!

い ち ご!

そうなんですね💦
    確かに7ヶ月だとまだ食べられるもの限られてきますよね💦
    ヨーグルト時期的にはOKですし、私なら粉ミルク飲めていれば乳アレルギーも可能性低いかなと思ってあげるかもです。
    薬飲ませるにしても、スプーン1口分なので😊

• 2月19日
  • なーこ

なーこ

そうなんですね!
    ちなみにヨーグルト、なにあげてますか??
    参考までに教えて欲しいです🤗

• 2月19日
  • い ち ご!

い ち ご!

恵、ビヒダスが多いです😊
    うちの子は酸っぱいのが好きで😂
    多くの赤ちゃんは酸っぱいの苦手なので、初めては小岩井の生乳100がオススメらしいですよ🙆

• 2月19日
  • なーこ

なーこ

ありがとうございます😊💖早速検討してみますね!!

• 2月19日