コメント
jasmine
退院した日から全然出来ますよ!
me
してましたが、会陰裂傷から細菌が入り込み炎症を起こしてしまったので這いずり回りながらの育児家事でした😂
ロキソニンを飲んで痛みが和らいでるうちに動いたり、、
でも産後だからかやたらとハイになってて産前はズボラだったのが毎日洗濯機を回したり、掃除機かけたり
だから義実家や旦那は大丈夫だと思ったのか一ヶ月検診前から沢山外出に連れ出されて炎症とは違う痛みや違和感を我慢してたら子宮脱しました😖
産後半年くらいは痛みが引かず、息子が一歳半近くなった今でもまだ違和感と痛みがあります
子宮底筋?もトレーニングしようとしても力の入れ方が全く分からなくてきちんと出来てないのかなかなか鍛えられないし、そのせいか尿漏れもあるし
経験上やっぱりせめて1ヶ月は極力赤ちゃんのお世話だけに集中して、家事は適当に、布団やソファでごろごろ休んでた方がいいのかなと思います
そろそろ二人目も産まれますが今回は上の子の育児も加えてあるので極力休み休みで家事をするつもりです💦
後に響いて良くないし💦
もし頼れる人がいるのなら手伝って貰ったら楽かもしれません!
私は精神的にしんどくなる方が嫌だからと里帰りも助けも呼ばずに過ごしました😊
ご自身にあった方法で無理のない選択をして欲しいです😖
産後は本当に情緒も不安定になるし💦
退会ユーザー
里帰りだったので1ヶ月までは親に全て頼んでました。
最低でも床上げまではやらない方がいいです。更年期にガタが来ます。
-
退会ユーザー
どうしても頼めないのであれば疲れない程度にした方がいいです。
- 2月19日
たけ
その人その人の環境・体調・やる気次第だと思います🙆
ゆゆゆ
私は里帰りしませんでしたが全然出来ましたよ!
でも無理っておもったら休憩しながら家事しましょう☺️
ととまる
何もできないってことはないですが無理はしない方がいいですよ😄
わたしは帝王切開ですが1ヶ月しないうちから食事の支度や家事してました😅
退会ユーザー
その人の気合次第かと…(笑)
頼れるなら頼っていいと思いますし、中には住んでいる地域によっては頼れない人もいて産後すぐから家事育児と頑張ってる方もいます。
れい
気合い次第で全然できますよ😊
けれど出産は交通事故にあったような負担が体にはかかってるらしいので、すぐに無理をしたら更年期に相当くるそうです!
私は1人目は里帰りしてないですが、お弁当は旦那に買ってもらい、夜ご飯も旦那に作ってもらうか買ってきてもらうかして、最低限洗濯物とか、掃除機とかたまーにしてました!
とにかく寝れるときに寝ないとなので、子供が寝たら一緒に寝る!をしてました😂💦
サバ缶
私は退院した日からいつも通りすべて出来てます👌
産まれたばかりって意外と赤ちゃんほとんど寝てるので、一緒に寝たり、家事できました!
後追い始まった時とか、ママ見えなくて泣く時のが家事大変ですよ💦
ただ、会陰切開とか吸引分娩だとやっぱり座るのも大変でしょうし💦
こればっかりは人に寄りけりでしょうね😂
元気な赤ちゃん生まれますように♥️
退会ユーザー
新生児期は赤ちゃんずっと寝ているので全然出来ますよ。ただすぐに疲れます。こんなに体力落ちたかというくらい。自分の体調みながら最低限の事をやればいいかと思います。
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
1ヶ月半くらい義実家でお世話になりましたが、とてもじゃないけど家事なんて無理だと思いました😓
うちは1ヶ月過ぎるまで夜全然寝ない子だったので毎日夜中ずーっと起きてて睡眠不足で、昼にお義母さんにお願いして寝させてもらってました💦
夜中寝ない子だったら昼間の家事はめちゃくちゃ辛いと思いますよ!!
多分子どものタイプとママのバイタリティによると思います💡
今でもほとんど子ども中心の生活になるので自分のことは後回し、旦那のことや家事も最小限しかできません😅
ぽん
親とかに1~2ヶ月見てもらうってよく聞きますが、その辺どうなのかなって気になりました💧
jasmine
里帰りするなら見てもらうこと出来ると思いますけど私は里帰りしなかったので普通に今まで通りやってました。帝王切開でしたが普通に動けましたし、激しく動くことはないので全然大丈夫でした。