マイホームを考える際、学区が最優先ですか?それとも立地や価格で悩んでいますか?周辺の学校や生活環境を重視する方もいます。どう優先すべきか迷っているようです。
マイホーム建てた方or建売構入した方、
はたまたこれからマイホームの方!
なにを1番に決めましたか?
我が家も今年購入予定なんですが
なにを優先して考えるべきかな?と。
私は値段より立地より、なにより学区なんですが💦
保育園幼稚園は送り迎えだからいいとして、
最近物騒だし小学校は徒歩5〜10分圏内がいいとか、
中学校は?高校なら駅は?とか。
家となるとずっと住むものだし、なにを優先すべきか悩んでます💦
- cocone(7歳)
コメント

チータラ
私は土地の広さと治安で決めました‼

のんのん
小学校から近いかと治安と近くにコンビニあるかで決めました😂
-
cocone
小学校から近いのってやっぱり大事ですよね😯
コンビニわかります(笑)
私はドラッグストアも近くにあればなおよしです😂- 2月19日
-
のんのん
それわかります😂
薬局近くにあると便利ですよね!
あと私は昔浸水した事はないか、夜の公園はどうかも見ましたよ!- 2月19日

ちあち
立地です!
小学校は徒歩5分、自転車で10分のところに中高一貫校があります!
駅は車で20分ですが、家の近くにバス停あり。
公園は徒歩2分、スーパーが目の前にあります。
防犯カメラあり有人警備ありの住宅街で、全500戸のうち、半分以上が夫が勤める会社の人が住んでるので、安心です👌
値段は高かったですが、満足してます😊
-
cocone
やはり義務教育のうちは学校は近い方が安心ですよね💦
スーパーは近い方がなにかと便利ですよね🤔
公園2分いいですね♥️
今住んでるアパートは車で10分圏内になんでもあるのですが、不動産屋さんがいうには昔で言う低所得地域らしく昔は治安かなり悪かったみたいで💦
最近は新築やアパートも多く建ってるので昔のようなことはないよと言われたんですが、小学校なども地味に距離があって😭- 2月19日

スーパームーン☆
ちょっと参考にならないかもしれませんが、うちは建替えでした。
リフォームも考えましたが、子供にそのまま残してあげたかったので、リフォームしたツギハギの家じゃなくて新築にしました。
新築でも、メーカーによっては20年で外壁塗替えとかなにかしら手を加えなくてはいけないので、住宅ローンが終わるまで手を加えなくて良いメーカーで選びました。
絶対お金はかからないってことはやっぱりないんですが、最小限で済むようにと考えて選びました。
今は払えても、30年後主人が70過ぎるので収入を考えると100万円のリフォームローンでもかなりの負担になります。
なので、長く住める丈夫な家をちゃんとしたメーカーさんで建ててもらいました。
-
cocone
長く住める丈夫な家、は大切ですよね。
家となると簡単に住み替えとはいきませんし💦
うちも夫がもう36歳なのでローンとか、お金の面もやはり気になります💦
歳をとっても安心して住めるところがいいなぁと思ってます💦- 2月19日

new balance
土地が低くないか、川が近くないかを1番重要にしました!!台風や大雨で家が浸水すると最悪なので😨
-
cocone
うちも川気になります💦
岡山なので、7月の水害をみてるので😭
浸水した場所は少し怖いなと思ってます…。比較的災害の少ない県だとは言われてますが、友人たちが何人も家をなくしてるので余計に心配になってしまいます😞- 2月19日
-
new balance
治安よりも家族が安全に過ごせるように、災害を気にしましたね😊
治安が良くてもお隣が最悪な場合もあるだろうし、住んでみないとわからないので😓- 2月19日

雷注意
主人が教育関係者なので、荒れてる地域は事前に分かっていました。
なので入れたくない小学校中学校の区域は避けましたね。
その次に立地で選びましたよ^_^
治安良し、小学校近い、スーパー、薬局、病院近く、静かな住宅街、津波来ない、液状化の心配なし、土砂崩れの可能性低し…などなど全てクリアした土地に家を買いました!
-
cocone
わかります!💦うちは夫が母校に入れたがってますが、すっっごく悪めの学区なので全力拒否してます🤣
結局本人次第ではありますが、原因因子はなるべく取り除きたいです(笑)
やはり小学校近め、ハザードマップに問題なさそうな場所、がみなさん多いですね🙂- 2月19日

むーみん
旦那の実家に歩いて行ける距離かつ、駅まで歩いて行ける距離イコール立地でした!
-
cocone
うちの夫も実家に近い方がいい!と思ってるようです。義両親も…(笑)
私的には実家と近いほうが助かるので、距離的には間をとろうと思ってます🤣- 2月19日

ママリ🔰
立地と日当たりですー( *´﹀`* )
-
cocone
日当たり大事ですよね〜☺️
住んでる県がそもそもど田舎なのでどこに住んでも開けてて日当たり良さそうですが🤣🤣
立地やはり大事ですね!- 2月19日

✥𓆉Ⓜ️
土地が決めてです!
目の前に小学校が見えます(˙꒳˙ )
-
cocone
今、夫といいな〜と狙ってるところも小学校まで徒歩2分ほどの距離です🥰
中学生くらいになるとあれですが、小学校はやっぱり近い方が安心ですよね💦- 2月19日

2児ママ👾
立地と日当たりと家の周りに川流れてないかです🤔
-
cocone
ハザードマップで問題ないかも大事ですよね💦
岡山なので、7月の水害みてるので川怖いです😭田舎なので土砂崩れも怖いし💦- 2月19日

みも
災害に強い土地かどうかで決めました!
地盤強くないと追加工事でお金がすごくかかったりするし、補強したとしても元々の地盤の強さには適わない!と思ってるので!

退会ユーザー
私は実家が近いかどうかが最優先でした😂💦次に主人の職場への通勤時間、周辺環境ですかね☺️

ダッフィー
治安と日当たりでした😊✨
土地が高くても、安心出来る場所が良かったので🤗
土地が高いので、周りはお医者さんのお家が多いです(*˘︶˘*).。.:*♡

ゆ〜たん
土地の治安や前面道路の広さを優先しました。
学区もそこそこ優先して幼稚園と小学校は徒歩5分くらい、中学校も徒歩7分です。
習い事も小学校近くなので送迎の必要もあまりなくて楽です♪
駅まではバスで8分ですし、県内中心部なので、自転車でどこの高校も大体通えます☺️
そのかわり土地は45坪と狭めです。
また分譲地ではなく、古家を解体して建てました♪
cocone
やっぱり治安も大事ですよね💦
でも治安もなにをもって良しとするのか微妙にわからなくて💦😂
チータラ
おうちを出たらすぐ大道りでないのと
地域ですね!
夜の人通りとか、周りのお家との距離感
人と人との距離感!
あとは小さいこがいるか、
同じぐらいの世帯はいるか等も気にしました!
昼間に近くの公園等も見に行きました‼