※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
お仕事

保育園料が5万円で、扶養に入って8万円くらい稼いだ場合、働かない方がいいか悩んでいます。旦那からは12万円稼げば働く意味があると言われました。

保育園料5万です。
扶養に入って例えば8万くらい稼いだとしたら、働かないほうがいいのかな?笑

旦那にはせめて12万稼げば働く意味はあると思う。と言われました😂

コメント

正社員なら今だけ頑張ればそのうちすごいプラスになっていくと思うのですがパートくらいなら別に働かなくていいなら無理しなくてもいいんじゃないかなーと思います。

• まーり

まーり

働くならパートの予定です。
    やっぱり無理して働く必要ないですよね💦

• 2月19日
まま

今後、もっと働く時間を伸ばして稼ぐ予定があるなら意味はあると思います!

• まーり

まーり

時間は伸ばす予定はなかったです💦

• 2月19日
yuyumama

たとえば育児休暇を取っていて、1歳を迎えたら、戻らないといけない、または、少なくてもお金が欲しい、子供と一緒に常にいると辛い、などの理由がなければ働く必要ないと思いますよ!

• まーり

まーり

本当は復帰する予定でしたが、急遽会社から異動してほしいと言われ異動先が全く違う職種だった為退職します💦
    働かない方向でいきたいと思います😂

• 2月19日
ぺんちゃん

正社員ですが、時短なので手取り10万以下です…そこから保育料5万引くので手元には5万くらいしか残りませんがボーナスあるしな…ととりあえず復帰します😭

旦那には正直その額で働く意味なくない?と言われましたが、同時に正社員を辞めるのはいつでもできるから勤続年数稼ぎに勤めるのはありかもなと言われました!

a

うちは2人合わせて保育料約5万です💦
パートやし扶養内で毎月8万とかで、でも子どもが風邪とかで保育園休んだらプラマイ0かそんなに稼げないし働くのやめようかと思ったんですけど
調べてみると夫の収入が900万以下だと奥さんが150万稼いでも扶養内になるらしく、ただし奥さんの職場によっては社会保険に入らないといけなかったりするのでそこは負担になるんですが
社会保険に入らなくていいラインぎりぎりぐらいで(毎月10〜12万)で働こう!と思い今年4月から私はパート予定です!😊👏

私のパート代から保育料を払って残りは生活費の足しもしくは貯金に回します!😵我が家は家計がギリギリなので💦

ふ🍵

なにに重きをおくかではないでしょうか。1年くらいの短期的に見れば働く意味はあるのかとか思ってしまう収支かもしれません。
ただ、扶養に入って働くなら次年度の保育料は減りますし、3歳になったらグッと減ります(無償化がその時もあるかはさておきどちらにしても保育料は安く設定されています)
長期スパンで考えたら、世帯年収は多いし、扶養に外れれば社会保障やもらえる年金額も変わりますから生涯年収に確実に差が出ますし、子供をあてにせず老後を暮らせる可能性が上がります。

みおさんか働かなくても余裕が出るくらい旦那さんの収入があるならいっそ辞めてしまうのもアリかとは思います。