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さっちょん
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。にんじんペーストに水をどれくらい足すか、食べない日もあること、次の日の量について不安があります。

先週から離乳食始めて
2週目です。
今日にんじんペースト始めたのですが
どれぐらい水を足したらいいですか?
そんなに足さなくていいですか?
10倍がゆもどれが正解なのか、、😫

今日は嫌がってちょっとしか
食べてくれませんでした😭
少し食べてくれましたがこんな日も
あっていいんですか?
次の日はまた今日と同じ量をあげたら
いいですか😭❓

わからないまま進めてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食教室で食べない日があってもそれはそれでいい、それもカウントしていつも通り進めておっけーと言われました!
私も今日からにんじん🥕の予定です!薄め方私もわかりません💦

  • さっちょん

    さっちょん

    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    煮ていたお湯を入れたらいいと
    書いてあったので入れたのですが
    何が正解なのかわからなくて。笑
    離乳食難しいですね😭

    • 2月19日
a

冷凍ストックしてますか?
うちは冷凍してあるものを解凍すると
水分が出るので水は出してないです🙆‍♀️
私もよくわからず最初の1週目の10倍粥は
水みたいでした💦笑

まだ今はごっくんする事に慣れさせる時期なので
食べない日があっても大丈夫です!
次の日も同じ量あげてみて完食できるようになれば
小さじ1ずつ増やしていけばいいと思います🙌
うちの子もちゃんと食べるようになったのは
3週目ぐらいですよ!!

  • さっちょん

    さっちょん

    お返事ありがとうございます!
    してますよ!
    解凍してもあまり水分がでないと
    いうことは足した方がいいんですかね🤔
    どれぐらいストック作りますか?
    小さじ1ずつでわけてますか?

    そうなんですね!
    タイミングも大事ですよね、
    欲しがるタイミングじゃなかった
    みたいです😫

    • 2月19日
  • a

    a

    混ぜてみてあまりにも固い感じの時は
    白湯を数滴足す程度でした!
    ポタージュ状とかよくわかりませんよね💦
    ストックは小さじ1ずつ分けてます👌
    作れる量も野菜によってバラバラなので
    作る量は適当です!笑

    いつかは食べるようになりますし
    まだまだ始めたばかりなので
    気にしなくて大丈夫です😉

    • 2月19日
  • さっちょん

    さっちょん

    そうなんですね!
    じゃあ足してやってみます😊
    そうなんです!笑
    ポタージュ状がわかりません😂

    一緒で良かったです!笑
    製氷機たくさんあった方が
    良さそうですね😑笑
    2つしかないので、、笑

    初めの方が食いつき良すぎて
    びっくりしました、笑
    気長にやっていきます!
    ありがとうございます😊

    • 2月19日
  • a

    a

    進めていくにつれて、だいたいこれぐらいって
    わかるようになると思います!
    私も全くわからず始めました💦笑

    私は製氷皿2つでやってますが、
    これから量もどんどん増えてくので
    買い足そうと思ってますが、
    一気にストック作るのがめんどくさくて
    とりあえず2つで足りてます👌

    グッドアンサー、有難うございました🙇‍♀️
    私もまだまだわからない事だらけの離乳食ですが
    お互い頑張っていきましょうね♥️

    • 2月19日
まめ子

うちの子は最初嫌がってあまり食べませんでした。まともに食べるようになったのは最近です😅

最近は小さじ1から始めて、慣れてきたら徐々に増やしていけば良いと思いますよ😊

にんじんペーストの水の量は、正直テキトーでしたね😂
でも水だけでシャバシャバしてて食べづらそうだったら、少しとろみをつけてあげると良いかもです。ベビーフードで「とろみのもと」というのが売ってます。でもうちの子は最初野菜拒否だったので、ほとんどキューピーの瓶のベビーフードあげてました😂これならもりもり食べてました✨

  • さっちょん

    さっちょん

    先週はすごい食いつきだったので
    今日は悲しかったです😂

    やっぱりテキトーに
    なっちゃいますよね🤷🏽‍♀️
    テキトーじゃだめかなと
    色々調べるんですがわからなくて😫

    キューピーの瓶のベビーフードも
    小分けにして冷凍したら
    いいですもんね🤔
    あまりに食べなかったら
    そうしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 2月19日
ゆー

うちも今日初めてにんじんでした😊
昨日のうちにブレンダーで作って、冷凍して、レンジでチンして解凍してるので、水分出るだろうしいいかーと思って足してません😅

まだ慣れないものだから、食べない日があっても大丈夫!と言ってましたよ😊
明日も同じ量でいいと思います!
わたしもぜーんぜんわからないですが、こんなもんかな…くらいでやっちゃってます😅
初めてでわからないことだらけですが、お互い頑張りましょうね😊✨

  • さっちょん

    さっちょん

    お返事ありがとうございます!
    うちも昨日作っててこれで
    いいのかなと思いながら
    今日白湯を足してあげてみました!

    わからないことしかない
    ですよね😂
    はい!がんばりましょう!

    • 2月19日
みみ

私は作るときに、にんじん15gに大さじ1の出汁でのばして、それを小さじ1食べてもらうことから始めました😊
残りは冷凍してました。

まだお口に慣れてもらうことからなので、そういう日があっても全然大丈夫です☺️明日も同量で様子をみてもいいと思います!

  • さっちょん

    さっちょん

    お返事ありがとうございます!
    測って作ってるんですね!
    計量器がないので買おうか
    迷ってます!笑

    ありがとうございます😊

    • 2月19日