みーみ
わたしはぐずるなって叱るのは違うと思います💦
赤ちゃんは話せなくて、泣いたりぐずったりでしか感情を表せないので…
ぐずるなってことは、感情出すなって言ってるのと同じことかと(TT)
ままり
ぐずるなという言い方はちょっと考えものですが、悪いことは悪いと教えるのは大切だと思います!
ほのー
意味ないと思います。
お前もぐずらんと育ったん?
それで今なん?
その方針無理あり過ぎやーん(笑)って言ってやりましょ!
m
それは叱るというより
一方的に怒ってるだけなような気がしますね💦
赤ちゃんにぐずるなって無理ですしね💦
𝓡𝓲𝓻𝓲
まだ8ヶ月ですよね?
悪いことをしたならその月齢でも
叱りますがグズグズは叱りません。
悪いことしていないですし
叱るべきところはそこではないと思います💦
ママリ
2歳までは効果のない場合が多いと思います。
2歳以降は、叱るというよりうまく伝える努力が必要になると思います。
脳科学の本を最近読みましたが、2歳までは◯◯だから◯◯というロジックをうまく処理できないので、説明するよりも子どもを導いて習慣づける方が効果的なようです。
そして0歳期での愚図りは理由ありきで、ワガママではないと思います。
愚図られたら原因を探して原因を解決すれば良いのであって、原因を探しもせずに叱るのは無意味だと思います。
みみみ。
ダメなことはダメと叱るのは良いと思いますが、「ぐずるな」と叱るのは抽象的で子供からしたらなんで怒られてるか分からないと思います!
まる
言ってもまだ意味は分かんないと思ってはいますが、「こらぁーもーお静かにっ!母ちゃんは家事進まんからプンプンやでぇ〜( *`ω´)」って言ってみたりはしてます😂
キツい叱り方だと恐怖でしかない気がしますけど🤔
退会ユーザー
まだ言葉で伝えれない月齢年齢ならぐずったり泣いたりすることでしか感情表現できないのに、それを叱るのはその子の喜怒哀楽を殺してるのと同じだと思います。
-
退会ユーザー
もちろん危ないことをしそうになったり本当にだめなときはきちんと説明して叱らないといけないですが😅
- 2月19日
ふじ
それはしつけでも叱っているわけでもなく、ただ怒りをぶつけているだけだと思います💦
イライラする気持ちはわかりますけど…
ママリ
上の方仰る通り、赤ちゃんは泣いて言いたいことをうったえています。ぐずるなってことは、サイレントベビーになれと言っているようなもの。絶対良くないです😣
きなこ
何か危険なイタズラをして、怪我に関わるようなら叱りますが、1歳前の赤ちゃんをぐずっているから叱るというのは理解し難いです💦
どうして叱られたのか意味も分からないでしょうし…そもそも赤ちゃんてぐずる生き物ですし💦
逆に、「危ないからこれはしてはダメだよ」←こう諭しながら叱る場合、ぐずっているからやめなさいを一体どう説明するの…❓と思いますが💦
ご主人変わってますね😳
🌟
赤ちゃんはぐずって泣くのが仕事みたいなもんなのに…
言葉話せないんだから、泣いて訴えるのが当たり前ですよね😅
それじゃあわがままじゃなくて、自分の意見を言えないような子になってしまいそうです。
あんたはぐずらず、泣かずに育ってきたんですか?って言いたくなります😑
BONES
ぐずるなって大人の都合だと思います😨まして8ヶ月なら尚更です!
小さい頃から叱りすぎると自分の意志を親にも言えなくなるのではないか心配です。
i.you
え?そんなこといったら2歳児前後のイヤイヤ期どうするんですか?!
もっと大変だし、イヤイヤ期は何を言っても聞かずですよ。。💧
赤ちゃんは言葉が出るわけでもないので泣くことしか出来ないし、なにでぐずってるのかも親が全てわかるなら良いんじゃないでしょうかねぇ?
赤ちゃんの頃から言葉でなくて何でぐずってるのか全てわかるようなそんな親いないと思いますが。。笑
感情的にぐするな!と言って赤ちゃんが泣きやむと思いますか?逆に大泣きしますよ。。
叱るは、良くないこと危険なことなら注意するくらいですが、ぐずるとかは親の躾の問題なので赤ちゃんの頃から叱るというより、言い続けて躾ていくほうが大事だと思います☆
(°▽°)
保育士の親戚が赤ちゃんでも割と善悪を理解していると話していたので、一歳以前に叱っても無駄というわけではないと話していました。
ですが、ぐずるな。は違うと思います。ぐずることが悪いことではないし、ぐずっても受け入れてくれる存在が親であるという安心感をまず与えてあげるべきかなと思います。
はな
8か月!?
記憶ないしわかるわけない笑笑
教育というのは理解度に合わせて教えていくことですよ笑笑
ご主人ぶぶーです🙅♀️
伊黒さん🙈
旦那さんおめーがわがままだーーーーーー
マミムメイモムシ
ぐずるな?
ぐずる事で自分の欲求を訴えてるのに!?
わがままな子になる前に
自我のない子に育ちますよ?
叱るってことをご夫婦でもう一度感がてえみた方がいいと思います。
8ヶ月の子が
ぐずる以外にどうやって
自分の感情、欲求を相手に伝えるというんですか、、、
それをおし殺せと?
可愛そすぎます。
🌈
意味ないと思います( 笑 )8ヶ月ならこっちの言葉は理解してないし子供は話せないから泣くんですよ( 笑 )
wave
まとめての返信すみません💧
まだ言葉が話せないから態度で示しているのに主人はそれが理解できないみたいです。
いけないことをしたら注意するのはいいと思うと言ったらそれは意味がないと言われました。
皆さんのコメントとてもありがたいです、参考になりました💖
コメント