ヨコリ
うーん、教員をしていましたが、入学に際してはたくさんの書類やら名簿やらを作成するので、公的な書類はやはり戸籍上の名字でないとダメですし、かといって名簿関係だけは新しい苗字でってなると、教員間で行き違いがあったりしたら問題になるし、といろいろ考えてしまいます💦大きい小学校ならなおさら。
学校に要相談ですね💦
あぃ
そのくらいの期間なら融通きくかもしれないですね😊
昔ですが母が再婚して苗字変わりましたが転校するまでは元々の苗字で行きました☺️
めぐ
夏なら春に早めるのは難しいんですか?
ちら
うちは保育園と小学校両方ともそうして貰ってました‼︎
ちゃんとした書類は戸籍上の名字で書きますが、名札や教科書、普段呼ぶのは新しい名字でお願いしてましたよ😃
というか、籍入れた今でも訳あって子供たちは名字は元のままですが、旦那名字で生活してます🙂
らん
私も娘が小学生なる前に入籍しました!
3月に入籍したのですが、入学の手続きは全て済んでいる時でしたし、書類関係も全て終わってました!
学校側で机やイス、下駄箱などに名前はったり
名前シールを発注したりと学校側も準備があったので、大慌てで変更してもらい
すごく申し訳なかったです…なので娘は みんなより少し遅れてシールが届きました!
もう入学していて、ちょっとの間お願いするのとは訳が違うので
学校側に合わせてもらうのではなくて
できれば自分達が調整した方がいいかと思います😅
入学そうそう めんどくさい家庭って思われるのも嫌なので…💦
まめ
再婚して名字が変わりましたが
子供の希望でいじめ等に繋がっても嫌だし
お願いして旧姓のままで通ってます。
子供が希望しているので卒業までそのまま通うことになりそうです。
学校にもよるとは思いますが対応してくれる所も多いんじゃないかなと思います。
りもママ
学校に連絡し無事
可能というお言葉を
頂けました💦
みなさんコメント
ありがとうございました😊✨
コメント