※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

夜勤明けの旦那が昼間寝ている間、一人で子供を寝かしつけるのが大変で、喧嘩になった。寝かしつけのやり方や感情について悩んでいる。

旦那が夜勤明け昼前から7時まで寝てて、私はお風呂と寝かしつけを一人で(いつも一人)でしてて、ギャン泣きを5分くらいしてから寝たんですが

夜にちょっとしたことで喧嘩になって、私が「もういい。明日話そ。」って言ったら
「ていうかさ、そもそも俺が寝てるのに、泣かしてるのおかしいやろ!」って。急になに!?
そもそもネントレとか言うけど、抱っこしたら寝るやん!と言われました。
お前は数回しか寝かしつけてないだろ~
それも、私が寝かしつけてギャン泣きで寝なくて心おれた時に変わってもらうことが数回。一度は泣いてるんだよっ
そもそも、私は昼間数回寝かしつけて夜も寝かしつけてるのに、毎回だっこで寝かしつけてがしんどいから布団に入れてるのに。

それから寝かしつけで息子が泣いてると心がすーーっと冷たくなる😰
いつも、泣かせてると、「抱っこしたら寝るのになんで泣かせてるねん。かわいそう」とか思われてたのかなぁ…と😰😰😰

昨日も旦那が帰ってくる前に八時に寝て朝も(私が)無視。冷蔵庫見たらいつものお決まりのごめんねの意味のコンビニスイーツ

ほだされそうになるけど、うまくいかない寝かしつけのたびにものすごい虚しさと怒りがわくの😢

コメント

ゆいゆい

毎日の子育て・家事とお疲れ様です!
家に誰かいてくれるだけで、こちらも気持ち安心しますよね!
私はそうなんですが笑

上の子の時はネントレって言葉なかった気がして。
妊娠中に言葉見つけて調べました。
今の私はですが、
ネントレって必要かな ~??メリットって何だろう?って感じてます。
ウチの子は、お腹いっぱいでたくさん遊んであとは布団でトントンしながら寝ます。毎日ではありません。抱っこで寝る時もあるし、おっぱいやミルク飲みながら寝る時もあるし。
子どももママも苦痛を味わってまで、今すぐやらなくてもいいのかな ~。
抱っこで寝かせて、ぐっすり寝てくれてこちらも休めるなら、それはそれでありだと思います☺️

すみません(>人<;)
みやさんのやっていることを否定してる訳ではなく、『ネントレ』って言葉への疑問というか、あくまでわたしの感想です。

• ゆいゆい

ゆいゆい

お互い無理なくいきましょう🎶

• 2月19日
  • そら

そら

そうなんですね!
    私は、抱っこや添い乳で寝かしたら、それでしか寝られないんじゃ?ってがちがちに考えてたかも…😢確かに、すっと寝るときと寝ないときがあるからその時々で対応変えたら良いのかなぁ😂
    私も息子も、無理せず寝られるように頑張ります😊

• 2月19日
〇

旦那さんが寝てようが何しようが子どもは泣くもんは泣くし、抱っこしても何しても寝ない時は寝ないんじゃー😭
だったら週1回でも1日子どもとの時間作ってみろ!!奥さんが寝てる時は泣かせるなよ!
子育てが簡単と思うな😤
仕事だけしてればいい方が楽なんだぞ!!と、私は思います。
出産したことないけれど、今まで仕事だけをして生きてきた私。子どもが好きで3~5人は子ども欲しいと思っていましたが、甥っ子、姪っ子を預かって1日一緒に居るだけで疲労感半端なかった。。20時から21時に子ども達が寝てそのまま自分もダウンでした。
私は仕事を掛け持ちして、1時間しか寝ずに36時間仕事したりしてましたがそれでも仕事してる時の方が気持ちも体も楽でした。だから、強く思うのです!世のお母さんたちは大変なんだな。1人で子育て、家事をして仕事してる人もいる。それで旦那は俺は仕事してると威張る。遊びに行く。好きなだけ寝れる。腹立ちますよ。
少しずつ、お子さんを旦那さんに任せて買い物に行ったりすれば大変さも父親の自覚も出てくるかな?と思ったり…

• そら

そら

そうなんですよー😂お前、どんだけ寝るねん!それで文句か!?みたいな笑
    そんなにお仕事頑張ってはったんですね💦そこまで頑張れてたら、お子さんできはっても絶対大丈夫やと思います💪💪
    旦那は抱っこしたら泣き止む!と思ってるみたいですが、その時々よぉ~と思いつつ😏今度免許の更新があるので不安で不安で貯まりませんが、1日預けようと思います!息抜きにちょっと楽しみます笑

• 2月19日
  • そら

そら

そんな素敵なことをいってくれる旦那だったら良かったのに😭😭笑
    免許更新も子供をつれていこうかと思ったけど、やめます✊旦那にお願いして私は帰りにカフェでも寄ろうかな♪笑
    ありがとうございます、妊婦さんだったんですね!お腹も大きくなって大変だと思いますが、頑張って下さいね♪♪

• 2月19日
  • 〇

いやいやいや(><)それだけ仕事してても仕事してる時の方が楽だなと感じました!!丸一日朝から夜まで一緒に居ただけでキツかったですよ。責任もあるし、緊張感もある。子育てしながら色んなことしなきゃいけない大変だなぁと思います。だから、自分に子どもが育てられるのかとても不安です😅
    そうですよ!ちょくちょく旦那さんに任せてみるのも1つの手ですよね👍
    奥さんの大変さが分かると思います!
    息抜き楽しみですね(ㅅ´ ˘ `)美味しい物でも食べに行っちゃいましょ笑。

• 2月19日
  • 〇

私は仕事人間だったので、仕事休みの日に姪っ子、甥っ子を預かった時に本当に義姉の大変さを知って自分の考えが少しずつ変わりました😅
    そして、妊娠するとこんなにも自分でコントロールできない身体や心に悩まされるとは思っても居なかったです。
    風邪もインフルもノロもかからず健康に自信があったのに今じゃ身体が言うことをききません💧
    カフェいいですね♪楽しんで下さい♡
    私も頑張ります😆

• 2月19日