今の時代に生きにくさを感じてしまいます。物価は上がるけど給料は上が…
今の時代に生きにくさを感じてしまいます。
物価は上がるけど給料は上がらない
税金高い
なのに子供に求められる学力は昔より高く感じ、
早くから習い事や塾の必要性を感じる
子供に対しての躾のレベルが昔と違って難しい
子供が年頃になればAIの言う事だけを間に受けないか心配(最近のニュースから)
私が感じるのは特に上記の事です。
もちろん良くなった部分もあると思いますし
子供の躾問題に関しては
厳しい世の中になりそれで救われる子もいる事はわかります。
昔は昔で自分が知らない苦労があったんですかね…?
今の時代でも
いい時代だって思える事を教えて下さる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うーーーん。便利家電と在宅勤務で、家族の時間増やせたくらいですかねぇ🥹
うちは子供にめっちゃブチギレてるのでそろそろ通報されそうです😇お利口な子はいいんですけどねぇ〜お利口じゃない子をどうしたらいいのか教えてほしい😇会社で働いてても思いますが、昔はめっちゃユルユルで楽でしたね。。
はじめてのママリ
レールを外れたことをしたい子には昔より生きやすいのではと感じます。
以前は満遍なく卒なくできることが求められ、いい大学、いい会社へとレールが引かれ、それに従っていればよかったのが、今はそのレールもなく、舵取りも含めて全てが親にのしかかってきていて、難しいなと感じます。
ただ、もともとこれ!ってものがあったり、世間一般の求めるものからズレている子にとっては、それを許容してもらいやすい社会にはなってきていると思います。
マリマリ
私が子どもの頃より経済格差が大きくなった感じがしますね。
AIのことについては、どう利用するからを学ばなくてはいけないですね。
わたしは学校教員で、AIの仕組みも教えているのですが、小さい頃から教えた方がいいと感じています。
一方で、昔より自由度が高い、自分の判断で決めれることが広かったと感じています。
昔はできなかった体験はできるし、私もこれを子どもの頃にやってみたかった、知りたかった!と思うことがたくさんあります。
勉強は多くのことを勉強しなくてはいけないですが、昔より効率よく学ぶツールが増えたので、アプリや動画などを活用し、昔は1日悩んで理解したことが、30分で分かるようになった、ということもあります。
トータルすると昔も今も、プラマイゼロではないかと感じます。
昔からやる気のある子は勉強し、チャレンジ、今も同じだと思います。
私の教えている学校でも、本人の気持ち次第だなと実感しています。
はじめてのママリ🔰
今の時代の大変さ分かります💦
良い部分は、多様性ですかね!
身近にある偏見とか差別的なことは昔より断然減っていて理解がある世の中になってると思います。
子ども達の場合、支援級への理解もそうですし学校のトイレで大ができる(からかわれない)とか、男子でも可愛い物が好き女子でもカッコイイ物が好きとか。
唯一思いつくのはこの多様性のみですね…😇
みー
パワハラとかかなり減ったし、仕事も休みやすくなったし、
労働環境はかなり良くなったと思います!
子育ての支援も充実している。
子ども減っているので学力なくても大学入れるし、完全に売り手市場だし、これからもそんな感じじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
確かに仰るようなこと、私もとても心配です。
ただ、例えば発達障害など昔は分かってなくて「あの子は変わった短気な子」と認識されてた子も私が子供の時代にはいて、その子も今思えば何かしらあったのかもしれず、今現在ならもう少し生きやすかったりしたのかな?とも思ったりもします。
たぶん昔は昔で「昔はもっと不便だけど良かったのかな」って思うことは色々あるんじゃないですかね?具体例をあげられないので申し訳ないのですが💦
-
はじめてのママリ🔰
あとはやはり、LGBTQの方が昔よりは生きやすく、カミングアウトしやすく(どちらも個人差はあるでしょうが💦)なって個性を尊重されるようになったのはいいことなんじゃないでしょうか?☺️
- 49分前
コメント