※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の希望変更で育休延長が難しいか、半年延長中も手当はもらえるかについて教えてください

育休について教えて下さい

保育園第3まで申し込みしましたが、私も旦那も朝が早い出勤で、どうしても第1希望の保育園がよくて(旦那の実家から徒歩で旦那の両親に送ってもらうため)もし第2希望の保育園が決まって、それをキャンセルしたら育休延長は難しいでしょうか?

あと育休は半年延長できると聞きました。延長中も育休手当はもらえますか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

キャンセルしてしまうと保育不要とみなされ保育園はいりにくくなりますよ!一旦通って、翌年転園申し込む方が良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございました。

• 2月19日
WYR

制度としては…

育休の延長には入所不承諾通知が必要ですが、1歳までは延長なしで育休手当がでるので、4月入園ならばキャンセルされてもハローワークにはばれないのかな、と思います。

また、育休手当は1歳と1歳半の時に延長手続きをとれば2歳まで支給されます。
(減額にはなります)

あとはお勤め先で引き続き育休をとらせてらえるかどうかと、4月入園を断った場合に、復帰したいタイミングで途中入園が可能かどうかですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。ありがとうございました。

• 2月19日