※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかっぴ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が寝ている時や母乳を飲んだ後に咳やむせることがあります。元気そうで熱もないので心配です。病院に行くべきでしょうか?

初投稿です。2ヶ月すぎた息子がいます!最近咳がすごくて病院いこーか迷っています。母乳を飲んだ後や寝てるときにいきなりむせたり咳をします。良くあることなのでしょーか?体調は元気そうです。元気に泣くし、熱はないし、母乳やミルクも良く飲みます!心配なのでお答えいただけたら嬉しいです。

コメント

‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

うちもよく授乳中むせますよ(*^^*)
多分口に含みすぎたりしてむせてるんだと思ってます。
日中や夜眠れないくらい咳をしているのであれば心配ですがミルクもよく飲んでるようですし熱もなければ大丈夫じゃないでしょうか?

• おかっぴ

おかっぴ

お答えありがとうございます!
    寝ながら咳してまたすぐ寝るので大丈夫そうですかね!!
    様子みてみたいとおもいます♡

• 2月13日
リリィ

私も咳が心配だと助産師に相談したことがあります!
咳よりも鼻水の色、熱などを目安にしてねと言われました(",_')
鼻水は黄緑色なら赤ちゃんの場合は結構大変な状態だからすぐ病院!
熱は38,5度以上ならすぐ病院!
まだ自宅で様子見で良いのではと言われました!
しかし必ずしも大丈夫と無責任には言えませんので、地域の相談窓口などがありましたら、保健師や助産師が症状をよく聞いてくれると思うので、利用してみてはいかがでしょうか?(>_<)
ど素人なのにすみません!

• おかっぴ

おかっぴ

鼻水は透明です!
    様子みてみます!
    熱もこまめに測ってみます。
    いえいえ助かります。
    不安なのでいろいろ言って頂けると安心します(^^)
    本当にありがとうございます!

• 2月13日
チビまめ

もう少し様子みて元気なら問題ないかな~☆

• おかっぴ

おかっぴ

様子みてみます、

• 2月13日
ゆりれママ

うちは生後1ヶ月の時、熱もなく母乳もよく飲むけど、咳がでだして鼻水も辛そうだったので病院に行くとRSウイルスでした💦母乳が飲めないと入院になると言われたのですが、機嫌もよくよく飲んでくれたので一週間程度でよくなりました。
月齢が低い赤ちゃんなので、ちょっとでも心配なら病院行くことをすすめます。

• おかっぴ

おかっぴ

そーなんですか(>_<)
    なかなか落ち着かないので
    今週あたり病院行くことを考えてます!!

• 2月14日