出産後の髪型について、ショートにするか迷っています。夏に出産予定で、手入れが楽な方がいいか考え中です。みなさんは出産前に髪型を変えましたか?
出産後の髪型について質問です。
ようやく、安定期に入り、悪阻もだいぶ落ち着いたので、
妊娠前から行けてない美容院に行こうと思っています。
現在は、肩下くらいの長さです。
今回は、とりあえず、すぐにショートに切る勇気はないので、肩上くらいに一度切って、出産前に、ショートにしようかと考えています。
出産が夏ですし、赤ちゃん生まれたら、なかなか髪を乾かす時間などもないのかなと思うので、ショートにした方がいいのかと思うのですが、ショートにするのはなかなか勇気もいるので、迷っています。
みなさん、出産に向けて、髪型は変えられましたか?
断然、ショートがおススメ、ミディアムやロングでも楽だったなど、みなさんのご意見を教えてください!
- パピコ(3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

まめちゃんママ
私的には、結べる長さをオススメします‼️
1人目の時出産前にばっさり切りましたが逆に結べないからうっとおしかったです‼️笑

🥟
あまりくせ毛でないようなら思いっきりショートならいいかもしれません😊
私は癖もあるけど、産後いつ美容院行けるかわからん!でもショートは似合わなすぎる!と思って、ショートボブにしましたが、これがまあ結べないくせに授乳やオムツ替えの時は前に垂れて邪魔で邪魔で仕方なかったです😨😨だから癖がないなら思いっきりショート、セットが必要そうならきちんとまとめられる長さをお勧めします😂❤️それに産後しばらくしてお出かけできるようになってもゆっくりセットしてる暇もないし、ポニーテールできる長さだとゴム一つでそれなりになるので楽チンでした❤️私も2人目を産むときにロングになるよう、今伸ばし中です😆
-
パピコ
早速のコメントありがとうございます!
それが私も少しくせっ毛なのですー😭雨の日はウネリますし、寝癖もすごいです…
なので、授乳やオムツ替え、私も、ショートにしちゃうと、大変なことになるかもですね😅きちんとまとめれる長さが一番よいですね❣️
お二人目ご出産楽しみですね😊- 2月18日

ゆっちゃん
わたしも髪型悩んでます😥
今ロングなんですが、さすがに長すぎて洗うの時間かかるしどうしようかなと😖
個人的に長すぎないセミロングがいいのかなって思いました!
中途半端な長さで跳ねてしまう長さだと直す時間もありますし、適当にパパッと結べるぐらいがいいのかなと( ˊ• ·̭ •̥ )
ショートもセットするのが大変なイメージです🙄
-
パピコ
早速コメントありがとうございます!
ゆっちゃんさんも、髪型悩まれてるんですね。15週だと、ゆっちゃんさんも夏出産ですね😊
確かに、中途半端な長さだと、ブローする時間がかかりますよね💦
結べる長さが簡単でいいかもですね👌- 2月18日
-
ゆっちゃん
つわり中も髪の毛洗うのしんどすぎましたが、美容院にも行けなかったのでいまだにロングのままです🤦♀️
ショート洗うの楽そうだけど、なんせ似合わないし勇気いりますよね…(´;ω;`)- 2月18日

かおる
くせ毛なのでミディアムにしてます( > < )
ショートだと短いスパンで切らなきゃいけないし、後ろで結べる長さにして赤ちゃんに引っ張られない髪型にしました⸜❤︎⸝
-
パピコ
なるほど〜!ショートだと、短いスパンで美容院に行く必要ありますね!盲点でした😅引っ張っられる可能性、全く考えていませんでしたー💦💦- 2月18日

ハイジ☆
2人目出産してからはずっと肩につかないくらいのショートです!
ほぼワンオペなので髪を乾かす時間もセットする時間も短縮って感じで、もう時間との戦いなのでショートが楽です(笑)
本当はキレイにのばして巻きたいです😱
-
パピコ
ワンオペ育児だと、確かに乾かす時間ないですよね〜😭私も、旦那さん、毎日帰りは遅いので、ワンオペになりそうです😭- 2月18日

りえこ
7月に出産しました👶私も出産直前にショートにしようかとも思ったんですが、ショートにしてしまうと頻繁に美容院に行かなければならなくなるので厳しいかなぁと思いやめました。髪乾かす時間ちょっとかかりますが、暑い時期だし長さ変えずにすぐまとめられて、持ちのいいカラーにしました🙂
臨月に入る直前に美容院に行ったんですが、シャンプーとか仰向けがちょっとつらかったです😅
-
パピコ
りえこさんもショートはやめたんですね!やはり夏はぱっぱと結べる長さの方が乾かす時間はかかっても楽なのかもしれないですね😌カラーも持ちのいいのにするのいいですね✨
臨月間近のシャンプー台は、確かに辛そうです😅- 2月18日

かもみ
ショートの方が楽だろうと思って、切りましたが(顎下くらいの前下がりボブ)失敗したなーって思いました💦
髪質によりますが、私の場合はアイロンで整えなきゃダメだし、ギリギリ結べないから、髪耳かけてても授乳中は落ちてくるし。。
結べる長さが1番楽でした😚💓
-
パピコ
短くされて後悔されたんですねー😢私は、出産後は、ショートしかないと思っていましたが、短い方が、確かに結べないから授乳中、気になりますよね💦全然、そんなとこまで頭が回っていませんでした💦ありがとうございました😊- 2月18日

もも
私は昨日、久しぶりに美容院へ行きました!
悪阻あったりで行けてなかったので…
長さはボブでパーマかけました!
7月末が予定日なので、結べる長さまで伸ばす予定です!
パーマのおかげでセットが楽です。
ヘッドスパでリラックス出来て満足でした!
-
パピコ
ももさんも16週目、私と同じですね☺️ボブでパーマかけられたんですね!パーマも妊娠中もオッケイなんですね✨てっきりダメなのかと思っていましたが、パーマ、セット楽でいいかもです!
ヘッドスパ、気持ちよさそうです✨✨悪阻で、部屋にこもりがちだったんで、ヘッドスパで、私も癒されたいです!- 2月18日

カスミ
産後2、3ヶ月頃から1ヶ月位は酷く毛が抜けるので、その頃に髪を纏められる長さになるように切る程度の方が良いかなと思います🤔
本当にハゲるんじゃないかと思うくらい抜けるので、ちょっと手ぐししただけでも抜けた音も感覚もなく何本か付いてきます😰💦
赤ちゃんも手に当たるものとか、抱っこ中など周りに興味が湧いてくると手を伸ばして髪を掴んできたりもして、誤って飲んでしまったりとか不安になります😅💦
お世話も下向いたり前かがみとかしてやることが多く、お世話中いちいち髪が前に落ちてきたりするのも煩わしいので、私はずっと一纏めできる長さにしてます😀
-
パピコ
産後、髪の毛が抜けると友達から聞いたことありましたが、やはり抜けるんですねー😱友達も、一時期、髪の毛やばかったと話していたの思い出しましたー!
確かに、ショートも伸びてきたり、結べない長さは、赤ちゃんが掴んだり、誤飲の可能性もありますね💦前屈みする体勢も増えますし、一纏めできると赤ちゃんも安心ですね👶- 2月18日

yui
産後ごっそり抜けるので結べるくらいがいいです
家でも結んでます
ショートだと出かける前のセットに時間かかるし( ´∀`)
子の準備に時間かかるので、自分は結んでさっさと出かけます…
-
パピコ
やはり、産後は抜けるんですねー😭😭😭
それに子供の準備で自分のブローどころじゃないですよね😅みなさんもおススメの結べる長さがベストかもしれません😊- 2月18日

退会ユーザー
私も夏頃出産予定してますが、ショートにはしませんよ😄
髪の毛は結べた方がとっても楽です🌼
-
パピコ
F🌼Yさんも夏出産なんですね!やはり、ショートはしないんですね!
私結べる長さで検討します👌- 2月18日

はち
長過ぎない結べる長さがいいです!
ショートだと逆に暑いし、ちょっと伸びたら
また切りに行かなきゃいけなくなります😭
私は産前に少し長めに切って、真夏に産んで
1ヶ月検診までの間が、髪の毛乾かすの苦痛でした😭
1ヶ月検診が終わったその日に、肩に着くくらいの結べる長さに切りました☺️
-
パピコ
ショート、夏は、逆に暑いかもですね😵後頭部、汗かきますしね💦
私も、真夏に出産なので、乾かす時間は、苦痛になりそうですが、扇風機活用して頑張ろうと思います!
結べる長さ、ベストですね😊- 2月18日

ひまわり
ロングで出産しました!特にロングの維持が大変だったわけではないですが、純粋に髪型を変えたくて生後半年くらいでボブにしました。
1つ問題が…
揺れるものが好きな娘。抱っこしてる時ミルクあげてる時髪を結んでないと髪が気になって引っ張ります>_< ロングの時は常にポニーテールしてたので気付きませんでした。
-
パピコ
赤ちゃんは、揺れるものが、好き。
確かにメリーも揺れますし、赤ちゃん大好きですよね👶乾かす楽さばかり考えていましたが、赤ちゃん側から考えても、ママ側からしても結べる長さがいいですね❣️- 2月18日

e.
わたしも安定期に入ったので、胸下まであった髪の毛を肩ぐらいまで切りました。
わたしも夏出産なので迷いましたが、周りの話聞いて、後ろで結べる長さがいいとの回答が多かったのでそーしましたよ!
-
パピコ
コメントありがとうございます😊
e.さんも同じ16週で、今回、肩くらいに切られたんですね!
後ろで結ぶ長さで切りにいこうと思います😌- 2月19日
パピコ
早速、コメントありがとうございます!結べる長さのほうがいいんですね!!確かに結べないと、夏出産の私は特にうっとおしいかもしれないですね😅