子どもの友達関係について相談です。2歳10ヶ月の男の子が保育園で嫌なことがあるようで心配。友達関係の育み方や年齢によるものか気になる。対応方法を教えてください。
子どもの友達関係についてです。
2歳10ヶ月の男の子です。
保育園に毎日通っています。
とてもやんちゃで元気いっぱいなのですが精神面が弱いのか、時々保育園で嫌なことがあるようで「〇〇くんがペシって叩いた」「〇〇くんに嫌いって言われた」「〇〇ちゃんに嫌だって言われた」と言います。特定の子です。
どのように対応したら良いのでしょうか?
この頃から友達関係育むのが上手な子、不得意な子といるのでしょうか?
それとも年齢によるものでこういったことはよくあることなのでしょうか?
たくさんお友達を作って欲しいと思っているので、すごく気がかりです😢💦
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 8歳)
ママリ
この年頃はよくありますよ🥺
ですがこういう仲が悪い子?というか犬猿の仲の子ってなんだかんだいつも一緒にいるパターン多いです😂
大きくなると仲良くなったり😂
でもちゃんと自分の口でこういう事が嫌だったってお母さんに伝えられるのはステキな事ですね🥰
タルト
うちの子も年少さんの時はたまに話してきましたよ☺️でも本人はそんなに悩んでいる様子では無かったので、そう言う時はどうしたらいいかな?と一緒に話しました😊
もー
元保育士の者です😊
私自身2歳児を受け持ったことがないので、参考になるか分かりませんがコメントさせていただきます🙇🏻♀️
まずは、担任の先生に話を聞いてみるといいと思います。
子どもの話と実際とではギャップがあることもあるので、きちんと状況を把握する必要があると思います。
また、先生が見ていない時に起きている可能性もあるので、先生に注意して見てもらう為にも担任の先生との話は必須です!
話し合った結果で様子を見るのか、最悪の場合、相手方の親に先生から話をして貰って注意を促してもらうなど対処方法はあると思います。
友達作りに関しては、大人の世界と一緒で性格の違う人間が集まる場所なので、作るのが上手い下手というよりも、気の合う子がいるかいないかだと思います🤔
大人も無理して合わない人と付き合うより、気の合う人と遊んだ方が楽しいですよね😊
たくさんお友達がいるのも素敵なことですが、仲のいいお友達が1人でもいることも素敵だと思いますよ🙌🏻
私の教え子で、幼稚園の時もいつも遊んでいたお友達と中学校が別々になった今でも仲のいい2人組がいます👦🏻👦🏻
お子さんにいいお友達が見つかりますように🥰
コメント