※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェイウェイ
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんが夜8時から9時に眠くなると激しく泣き暴れ、寝かしつけが大変です。先輩ママさんにアドバイスを求めたいです。

4か月ですが、毎日夜8時から9時あたり眠くなるとギャン泣きで暴れて、力尽きるような泣き方をしています。
毎日の寝かしつけが大変で、本当に私が泣きたいぐらいです。先輩ママさんにアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

コメント

眠くなる時間の30分前くらいから寝室の電気消して寝れる環境作ってました😊

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

返事遅くなりました。
    環境作りも大事ですね、ありがとうございました。

• 2月21日

同じ時間に眠くなって泣くのは寝る時間が分かってきたってことだと思うのでしばらくしたら上手く寝れるようになると思いますよ😊✨
うちもそのくらいの時は泣き疲れて寝てました!
寝る時間の少し前にテレビなどの生活音を消したり低くして静かにする、部屋を暗くして寝やすい環境を作りました😊✨
抱っこも疲れるし、抱っこで寝ても降ろす時に起きて泣くのが大変だったのでうちは2ヶ月から添い寝です😅
最初は泣くかもしれないですが体を密着させてたまにトントンしながら側にいると段々寝てくれるようになりました! 泣かれるのはしんどいですが上手く眠りにつけないんだなって泣かせとけくらいの気持ちでした😅
あとトントンが嫌いな場合はお腹に手を当てるだけでも違うと思います!温かさで眠りやすいみたいです。
それから指しゃぶりすると落ち着くみたいなのでするのを覚えたらなるべくさせた方が眠りやすいと思います!
今でも添い寝ですが 寝る時間になったら部屋を暗くして布団に私が横になれば ニコニコしながらハイハイして自分から横に寝転がりますよ😄
今はそういう時期だと思うので大変だとは思いますが赤ちゃんもお母さんも負担の少ない方法で寝られるといいですよね!😊

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

早く上手に寝れるようになってほしいです。
    コメントありがとうございます。

• 2月21日
あんとも

お昼寝はどのくらいしてますか?🤗長すぎたり短すぎることはないですか?💦
眠くなるのは生活リズムが出来てるいい証拠ですし、あとは眠りの合図を決めて習慣つけることを勧めます!
絵本や歌、だっこでゆらゆらなどいろいろありますが、だっこゆらゆらにすると簡単ではあるけど、あとあと大きくなって重くなった時に大変です😨💦

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

お昼寝はしたりしなかったりするので、関係あるかもしれないですね。

• 2月21日