※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

息子の体重増加が悪いため、健康相談に行ったが増えが不安定。ミルク拒否で離乳食に期待も、病院受診を勧められた。体調は元気だが心配。病院経験者いますか?

息子が4ヶ月の時に初めて体重の増えが悪いと言われ、1ヶ月後にまた体重はからせて下さいと言われ、今日町の健康相談に行ってきました。減りはしていないものの、あまり増えておらず、曲線を下回っています😞
ミルクは完全拒否なので足す事はできず、離乳食を始めたのでそれに期待していますが、1度医療機関の受診を勧められてしまいました😣
確かに他の子に比べて少し細い感じはしますが、元気です。でも病気も心配なので、総合病院に受診してみようと思いますが、増えが悪く病院に行かれた事ある方いらっしゃいますか?

コメント

ぽっくる

生後2ヶ月にミルクを嫌がり、成長が止まりました。

混合でおっぱいばかり欲しがるようになり、ミルクはギャン泣き。
不安になり、助産師外来を受けたら案の定、体重は増えていませんでした。
その後、ギャン泣きしても飲ませる量を決めて、少しずつ戻りました。

ただ、お子さんの場合はもう離乳食も始まるので少し事情が違うと思います。
総合病院でなくても、近くに助産所があれば、そちらでも相談できると思います。
気持ち的には、助産所のおばあちゃんの、「おっぱいもミルクもたかだか数カ月から一年のことなんだから、神経質にならなくて良いのよ。ちびちび飲みの子も、ガブガブ飲みの子もちゃんと大きくなるもんだから」という言葉には救われました😀
やはり総合病院の助産師外来は数字は得意ですが、教科書通りだなぁ…とも思います。

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます。

ギャン泣きしても、ミルクをあげ続けていたって事ですか?😳

今日の健康相談には、お世話になっている助産所の助産師さん、町の保健師さんが居ました。その方達から勧められたんです💦
    総合病院は、助産師外来ではなく、小児科です。

でも、そのおばあちゃん助産師さんの言葉、救われますね😭✨

• 2月18日
  • ぽっくる

ぽっくる

あげました笑
    成長曲線を上にはみでる大きさで産まれたのに、生後二ヶ月のミルク拒否で一気に中央より更に下になったので🤔

小児科なのですね。
    1回受診したら安心もできるかもしれないですね🥰

• 2月18日
あや

私も4ヶ月検診で言われて、1カ月後にまた計りに来て下さいと言われています。(まだ2週間程しか経ってないので行ってはいないです)
うちも元気ですが、吐きやすい子なので、それが原因かもしれないと言われて総合病院で調べてもらいましたが、問題はありませんでした💦
今は体重増やすために、せっかく間隔あいてきてたんですが、また3時間おきに戻して飲ませています😫💦

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます。

すでに総合病院を受診されて、問題なかったのですね☺️良かった✨
    今はとにかく飲ませるしかないですよね😭
    お互い、ぐーんと大きくなる時が来ますように…頑張りましょうね😭✨

• 2月19日