※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

2週間検診で体重増加あり。授乳後も泣き、おっぱいを求める。粉ミルクも考慮中。授乳に満足できず悩んでいます。

2週間検診のときに
500g増えてて太りすぎだから
昼間は粉ミルク無しにしてといわれ頻回授乳してます。
終わってもすぐ泣き出して
抱っこもオムツ変えてもダメです。
ずっとおっぱい探してます。

もう粉ミルクにしようかな、、
完母目指してるわけじゃないし、、
夜中は粉ミルクあげて、ボーッとしたあと
コテンと寝るんですよね。

あげてもあげても満たされてないのが
可哀想で泣けてきます。

コメント

ゆんまむ

おしゃぶりとかどうですかね?🤔

• @

@

吸っててもお腹空いてるからか大きい口開けるたびに落ちて泣いてまた咥えさせて泣いての繰り返しなのであまり意味ないのかなと、、

• 2月18日
み ゆ き

2週間検診で500グラム増えてるなかのって太りすぎなんですか😳
うちも先日2週間検診行って500ぐらい増えてましたが何も言われませんでしたよ!
私は混合ですが直母だと全然出てないようで搾乳してあげて足りないようなのでミルクたしてます!
完母目指してないなら完ミでもあたしは全然いいとあたしは思います!

• @

@

そうなんですか?!
    産院によって違うんですかね😳?

私も夜だけ混合にしてます!
    まだ頻回始めて3日目なんです。
    だから諦めるのも早いかなという思いもあるし、でもやめたいという思いもあります、、

• 2月18日
  • み ゆ き

み ゆ き

うちは2656gで産まれたので少し小さめですが病院によって違うのかもしれないですね!
    けど、母乳外来の前に病院行く機会があってその時に体重測ってもらった時退院時より体重減ってたので夜に4回だけミルクたしてましたが日中も4回たすように言われましたよ!

• 2月18日
  • @

@

うちは3020で産まれたので産まれた時の体重もあるかもしれませんね🥺

私も母乳はかってもらって
    また決めようかな、、🥺

• 2月18日
あんじゅ

2592gで産まれて二週間の母乳外来の時に450g増、
1ヶ月には産まれた時より1.2kgでした。
混合ですが、特に何も言われませんでした💦
私は一日3、4回ミルクです。
母乳だけだと、私も一日ギャン泣きです、可哀想で……。

母乳後に足りない分をミルクとかもいいのかもしれません。時間かかりますけど💦

• @

@

可哀想ですよね😭
    私も夜中の授乳は混合なので4回ミルクあげてます🥺

毎回の授乳で足りなさそうにしてるので
    昼間もミルクあげると1日8回くらいあげることになるんですよね、、
    それでまた太ったらって考えると昼は母乳だけのがいいのかどうなのかってなります😭

• 2月18日
かず

完母です。
おっぱいはあげすぎはないと聞いたので、1時間ごととか、下手したら終わって30分後とかにあげたりしてました。
一時期吸ってても怒るので、足りてなくて出てなくて怒ってるのかと思い、1ヶ月検診の時かな?そんな時はミルク与えていいか相談しましたが、体重は十分増えているからいらないって言われました。
赤ちゃんもまだ吸い慣れてないだろうし、ママのおっぱいもまだ軌道に乗ってないだろうし。3ヶ月くらいしたらお互いいい感じになってくるので、2人で頑張ってみてはどうでしょう?

ちなみに赤ちゃんはおっぱい口に含むだけでも安心できるからお腹いっぱいでも吸いたがる…と聞いたことがあります。

• @

@

30分も経たないです(笑)
    あげ終わってベッドに置くとおっぱい探し出します😭

だから飲ませすぎにならないかという
    不安も出てきます😓

頻回始めて3日目なのでもう少し頑張ってみようかと思います、、

• 2月18日
  • かず

かず

1時間くわえっぱなしの時もありました!
    その頃は抱っこからおろすと泣いて授乳枕の上で寝かせたまま壁に寄りかかって寝たり、ソファで座ったままねたり…というひもありましたねー。
    数日続いて、もう無理、助けて〜ってなったら寝てくれる日が出てきたり…試されてたのかしら(笑)
    ミルクも上手に取り入れつつラブラブな時間も振り返ると短いものです😍
    今は全くそう思えないでしょうが、数ヶ月経つと、変わってきます。
    お互い頑張りましょう!

• 2月18日
にゃん

母乳はいくらあげても良いと言われたので、母乳あげるのはどうでしょうか。
うちは2ヶ月近くまで母乳の出が良くなくて頻回してました。
昼夜関係なく1時間に1回とかなので、飲み終わるとすぐ次の授乳でした。
それでも出ない時はミルクにしてました。たまに糖水あげてました。