※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケニー
子育て・グッズ

保活について質問です。6/30が予定日で、保育園見学は妊娠中(5月下旬)か産後(7.8月)がいいか迷っています。生後1.2ヶ月の子どもを連れていくのも考えています。申請は10月11月あたりになると思います。皆さんはどのタイミングで行きましたか?

保活について質問です!
カテ違いだったら申し訳ありません💦

役所に聞けばいいのかもしれませんが😅
6/30が予定日で
保育園見学っていつ頃行けばいいですかね?
妊娠中に行くか(5月下旬)、産まれてから行くか(7.8月あたり)
今年はGWが長いので
5月になっても保育園の子ども達も落ち着いてなかったり等考えると
どうなんだろう…と😅

でも生後1.2ヶ月の子どもを連れていくのも
迷惑かなとか色々考えたり😅

申請はだいたい横浜市は10月11月あたりになると思うので
早めに準備はしたいなと思っています🙄

皆さんはどのタイミングで行きましたか?😅

コメント

ひろ

10月11月で慌てて行きました💦
ピークは9月からだからか、やっぱりそのくらいに見学会予定されてる園が多かったです😊

• ケニー

ケニー

やはりそうですよね😂
    だいたいそれぐらいに行こうと予定しときます👍👍
    ありがとうございます✨

• 2月18日
u

6月中旬に出産でしたが、産休に入った5月中旬から出産ギリギリまで行ってましたよー!全部回れなかったので、出産後8月9月10月でも行きましたが、断然妊娠中の方が人も少なく説明も丁寧で質問もしやすくてよかったです!とくに産後の8月9月は子供小さいし、暑くて大変でした…💦身体きつくなければ妊娠中に志望度高いところは回っておくのをおすすめします!

• ケニー

ケニー

コメントありがとうございます!
    やはりそうですか🙇‍♂️💦💦
    今んとこ中期ですが
    動けるので
    動ける時に行きたいなと思っていました😅
    でも妊婦さんで、5.6月の時期…微妙なのかなとか色々考えたりとか😅

すみません、質問なんですが💦
    まず役所に保育所利用を考えてることを連絡入れた感じですか?

• 2月18日
  • u

u

わー、グッドアンサーいただいたのに返事遅くなってすみません💦
    5月6月に妊婦さん他にもいましたよ!保育園の子供達から、「赤ちゃんはー?」と聞かれて「お腹の中だよー」って答えたり、なんだか癒されました☺️
    役所には一度保育コンシェルジュに相談行きましたが、今は保育園見学しかやること無いと言われました😂で、4月は保育園忙しいから5月になったら電話してね、と言われたのでその通りにしました!

• 2月20日
  • ケニー

ケニー

お忙しいのにコメントありがとうございます😭
    私も今日役所に行く用があったのでチラッと相談しに行きましたが、見学するしかないね~と言われました😂
    やはり5.6月ですよね!
    臨月になりますが、保育園ほんとに近所なので行けたら行きたいと思います!
    教えていただき、ありがとうございました!💓

• 2月20日

横浜市です🙋‍♀️7月生まれで、8月は子育てにいっぱいいっぱいだったので9月頭から行きました!子供はまだ首もすわっていなかったので実家に預けて行きました。他の見学者の方もたくさんいらっしゃいましたが、そこまで小さい赤ちゃんはいませんでした。みなさん少なくとも6ヶ月くらいにはなってそうでした。

でも9月だと認可外は完全に出遅れでした😂認可外も保険として考えていらっしゃる場合は出産前に調べて見学しておくことをオススメします。。

認可は申し込み期限ギリギリの10月下旬でも大丈夫かと思いますが、人気の園は見学もすぐ埋まってしまうので、予約だけは早めにしておいても良さそうです。

• ケニー

ケニー

認可外…考えたくないですが
    やはり考えた方がいいですよね😅💦💦

• 2月18日
もいもい

私は夏頃から始めましたが、人気の園だと見学まで1ヶ月待ちとかありました💦
地域によるかもしれませんが、認可外は認可より締切が早かったりするので、認可外を考えていたら早めに動かれた方がいいかもしれません😊
妊婦さんも結構見かけましたよ!
うちは子連れで行きましたが、子供がぐずったり、夏の熱い中でかけるのは大変でした。
個人的には妊婦の時に行った方が楽だったなーと思いました💡

• ケニー

ケニー

認可外はどこも早かったりするんですね🥺
    認可保育園が近所に割と何園あって認可しか考えていなかったですが、認可外も視野に入れといた方が良さそうですかね😅😅

やはり子連れ大変ですよね…特に夏…💦

• 2月18日
  • もいもい

もいもい

私の地域も認可は少なくないのですが激戦らしく、周りのママさんでは併願で認可外おさえている方が結構いました!
    私は認可外は、認可に落ちたときに二次募集で検討していました。
    絶対4月に復帰したい場合や、倍率が高い地域でしたら認可外も検討された方がいいかもしれません💡

• 2月18日
  • ケニー

ケニー

私の地域も今年度の申請待ち人数や、二次募集の空き具合を見る限り激戦区だろうなと思っています😭💦
    家の近所がいいと思ってますが
    れんれんさんは徒歩圏、何駅分等どこまで範囲広げてましたか?😨😨

• 2月18日
  • もいもい

もいもい

うちは徒歩圏で通勤経路にある最寄り駅付近の4つで申請だしました。
    役所の人には『4つでいいの?』と言われましたが、通いづらい所を書いても大変だと思ったので💨

• 2月18日
  • ケニー

ケニー

やはりそうですよね😅💦
    私住んでるとこが駅前で
    駅前にいくつか園があるので
    その園ぐらいしか申請出せないかな…と🥺

遠いと通うのも大変ですよね💦

• 2月18日