産後の検診で麻疹の抗体が16あり、結果用紙を失くしました。病院に電話で問い合わせて教えてもらえるでしょうか?抗体があれば半年まで子どもにも免疫があるのか知りたいです。
産後の検診で血液検査があり、口頭で麻疹の抗体が16あるから大丈夫と言われた気がするんですが、検査結果の用紙をもらってないのかなくしてしまったかで確認出来ず定かではありません💦
電話で病院に問い合わせて教えてくれるものなのでしょうか😔?
総合病院なのでとりあってくれないですかね、、、
またもし私が抗体あったら生後半年までは子どもにも免疫あるのでしょうか??
風邪などはならないとよく聞きますが、麻疹や風疹の免疫も胎盤や母乳を通じて子どもに行くのでしょうか🤔?
どちらか一方だけでも分かる方いらっしゃったら教えてください🙇♀️🙇♀️
カテ違いでしたらすみません💦
- n(2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
麻疹や風疹は予防接種をしない限り、お子さんは抗体つかないと思いますよ
みるひ
抗体価16以上であれば、十分な免疫があるということなので大丈夫です👌
電話での問い合わせは、個人情報保護の観点から難しいと言われることもあるかもしれませんが、教えてくれるところもあるので、ダメもとで問い合わせてみてもいいと思いますよ~😉
nさん仰るように、生後半年くらいは母体からの免疫が効いてくれるので、その間は赤ちゃんに免疫はあり感染はしませんよ🙆✨
免疫物質は、胎盤を通過するタイプと母乳(初乳)に含まれるタイプとで厳密には違いがあるのですが、胎盤通過タイプは生後1週間くらいで効果が薄れると言われているので、できる限り初乳は飲ませてあげたいですね☺️
みるひ
ちょっと紛らわしかったかもしれないので捕捉です🙋
風邪ウイルス(と俗に言われますがたーくさん種類があります)も麻疹や風疹も、お母さん自身に免疫があるウイルスや細菌に関しては赤ちゃんに免疫が移行するので大丈夫なんですが、お母さんの免疫がないウイルスがきてしまうと赤ちゃんでも風邪にもかかる可能性ありまーす😩
麻疹や風疹は特定のウイルスなので、お母さんに免疫がある、と分かっていればまず間違いなく赤ちゃんにも免疫ありますので大丈夫、です👍
-
n
やはり教えてくれるか微妙ですよね😭💦
麻疹か風疹どっちを言われたかうろ覚えで心配だったんですけど、さっき妊娠初期の検査結果見つけて風疹は32ってあったので、恐らく麻疹16ありそうなので一安心です😢
麻疹や風疹の免疫も移行してるのですね!!
予防接種ほどではなくてもちょっとでも移行してるなら少し安心です😭
いまはほぼ完母ですが、初乳の時は母乳よりの混合だったので免疫が移行してることを願います😂😂💕
すごく詳しく補足までして頂きありがとうございます😭😭💓💓- 2月18日
n
私もそう思ってたんですけど、調べてたら半年までは抗体あるみたいで😣
でも確実にあるかはわからないので、気をつけるに越したことはないですよね!