家だとよく喋るけど外だと口数が減るお子さんいらっしゃいますか?ただで…
家だとよく喋るけど外だと口数が減るお子さんいらっしゃいますか??ただでさえ言葉遅れ気味なのに、検診で絶対に話さないのと思うので心配です。
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園などは行かれていますか?うちは保育園に2歳頃から行っており、同じように外(保育園)では3歳過ぎまで1語分か、うなづくなどのリアクションしかとらず、園の先生から面談で指摘されました。
その頃は場面緘黙かな、、という所見でしたが、成長にともない今は園でもお話しできます。
ただ、初めての人や慣れない人と話すのは得意ではありません。
どこか相談できるところ(病院や保健師さんや心理士さん)があれば相談すると何かアドバイスもらえるかもです。
はじめてのままり
真ん中の子が一歳半検診の時に
そうでしたが診てくれた人が「家ではどうですか?話しますか?」「どんなこと言ってますか?」「こんなこと言えますか?」などと年齢に応じた発語があるのかを聞かれましたね 。それで「言えてます」こんなこと話してますと言うと「それなら大丈夫かな」「まあ嫌なことされた後だから(身体測定)嫌だよね」って言われて特に何も後日来てとかなかったです 。
-
はじめてのままり
1番上もそんな感じですが三歳児健診の前からこう聞かれたらこう言うなど流れを教えてあげて頑張ったら褒美があるよと言うときちんと全部受け答えしてくれました!
- 28分前
コメント