※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キタキツネ
子育て・グッズ

1歳半の娘がいて、他の子と仲良く遊べるか心配です。妹は子育て経験がなく、娘がワガママだと感じています。他の子との遊び方について相談したいです。

1歳半の娘がいる母親です。
うちの娘は、自分の思い通りに行かないと癇癪起こしたり、人の物を取ったりします。
まだ子育て経験の無い妹が、子サロ行ったり、同じ月齢の子と遊ばせないからワガママになったと言ってきます。
1歳半で他の子と仲良く遊ぶ事が出来るものなんでしょうか??

コメント

かーちゃん

イヤイヤ期突入とか?
まだ仲良くは遊べないと思うけど、関わることで良い刺激にはなると思います(^^)

パパです

うちの姉妹を見ている限りでは、3歳位まで(ちゃんと言葉で自分のやりたいことを言えるようになるまで)は、暴力的でしたよ。というか、それ以外に意思表示のしようがないというか。

5歳と3歳になったのですが、ようやく姉妹でお話しして一緒に遊ぶようになりました。それまでは、下の子が上の子の遊んでるものをなんでも欲しがって大変でした。

ただ、そうやって上の子を見てたからお行儀を覚えるのも早かったし遊びのレベル?が上がるのも早かったし。小さいうちは上の子と遊ぶのもいいかと思います。

面倒見のいい年上の子とは遊べると思いますが、同年代とはしばらく無理だと思いますよ。

miyurio

2才前は一人遊びが多いみたいですよ?ただ一人っこでなかなか同じ年齢と関わることが少ないと取られたと思ってしまいそうな気がしますが子供ってそんなものだと思うので一応注意して教えてあげればいいんじゃないかと思います‼

ゆまゆ

私の子は1才5ヶ月で、たまに同じぐらいのママ友たちと会いますが(皆子供月齢同じぐらい)人のものとったりとかはしますよ(*^^*)
仲良く遊んでるという感じではなく、気が向いたら遊んでる(笑)という感じですね(^^;

ながもも

私の娘は1歳2ヶ月にもうすぐなるんですが、4月から保育園へ行くことが決まってはいるんですが、今までがママと娘二人でいる時間が毎日だったので、ママじゃないと泣くしで大変なんですが、最近、子育て支援センターに行くようになり他の子供たちと関わらせるようにしています。上手くは遊べないし、人の物をうばったりもちろんありますが、何かといい刺激になってはいるのかなと思っています。私自身も他のママと関わり持てたり、子供に対する声かけなど勉強になります。

空色のーと

うちはたまに支援センターへ行きますが、おもちゃをお友達にどうぞしたり、すべり台を順番待ちさせたりと、普段一人ではできない体験ができるのではないかな?

なんて思ってます♥️

仲良くは難しくとも、我慢すること、待つことは少なからず体験させることで慣れてくものかな?と感じます。