お金・保険 旦那と別居中で、世帯分離を考えています。世帯分離すると、旦那の扶養から抜けて国保になりますか?住民票変更と世帯分離手続き、どちらが先が良いでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 現在、別居中です。 こども手当を旦那の口座振替にしているのですが、旦那がくれないため世帯分離しようと思っています。 世帯分離した場合、私が世帯主となるため 旦那の会社の扶養保険から抜けて国保になるのでしょうか? また、住民票の変更もしたいのですが 住民票の変更→世帯分離の手続きをしたほうが良いでしょうか? 最終更新:2019年2月18日 お気に入り 1 保険 旦那 会社 扶養 別居 きのこの山のたぬき(7歳) コメント しゃ 子ども手当の口座変更を申請するといいんじゃないでしょうか? 市役所で変更方法教えてもらえると思いますよ✨ 2月18日 しゃ 扶養から抜けるかどうかについては組合によって見解がちがうかもしれないので、保険証に明記してある組合に連絡して聞いてみると良いと思います。 2月18日 きのこの山のたぬき そうなんですね! 教えてくださってありがとうございます😁出来たら旦那の扶養から抜けたいと思っていたところでした。 連絡してみようと思います! ありがとうございます! 2月18日 おすすめのママリまとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
しゃ
扶養から抜けるかどうかについては組合によって見解がちがうかもしれないので、保険証に明記してある組合に連絡して聞いてみると良いと思います。
きのこの山のたぬき
そうなんですね!
教えてくださってありがとうございます😁出来たら旦那の扶養から抜けたいと思っていたところでした。
連絡してみようと思います!
ありがとうございます!