コメント
のん
両親プラス祖父母も来てる人も沢山いましたよ!
PTAは園によると思います。
うちは父母会はありますが、役員は任意で種目ごとにあります。
なので近くなるとお便りで募集されます。
畑の管理の手伝いと、謝恩会の幹事です。
プールのお手伝いは全員で割り振りです。
御園彰子
うちの子の幼稚園は、ほとんどの家庭が両親で来ていました。
年少さんだと赤ちゃん連れの家庭も多いので、両親で来ないと赤ちゃんの面倒見れないんだと思います😅
役員は、園によると思います。
私は幼稚園三年目ですが、まだ役員はやってないです。
うちの園は毎年、4月の入園&進級式の後に各クラスで懇談会があり、そこでクラス役員を決めます。
クラス役員は基本的に立候補で、毎年懇談会の時に先生から役員の話をふられると、数分みんな下を向いて静まり返り、そこから先生が何か言ってくれて、役員経験のある先輩ママさんが仕方なく立候補してくれたりします😅
クラスから一人か二人なので、二人だと誰か一人が立候補してくれれば流れで決まりやすいんですが、一人だとなかなか決まらないみたいです😣
保護者会会長と副会長は役員経験者から選ばれるみたいで、前年度のクラス役員から来年度も継続でやってもらえないかと先生からお願いされているみたいです。
うちの子が入園してから、会長さんも副会長さんも、毎年同じ人なので(笑)
-
♡せりか♡
なるほど🤔
詳しくありがとうございます♡
旦那の母親が幼稚園、小学校6年間役員やっていて私も義母がやってきたことは同じようにやれ!と言われて困ってます😂- 2月18日
ありす
入園式は殆どの方が両親で来てました😅
今年度の役員はもう決まっていると思うので、次の役員決めでどうなるか…って感じですかね😅
うちの保育園は11月頃から役員の選出が始まります🙆🏼♀️
-
♡せりか♡
そうなんですね(*^^*)
ありがとうございます♡
入園式楽しみです😍- 2月18日
みかん
入園式はだいたい両親ですね。
我が家は主人は仕事なので、毎回私だけですが😅
役員は最初の懇談会や母の日行事の際に決めるなど、園によります。
早ければ入園式で選出かな?
今学校でPTAやっていますが、末っ子の時にやった方が自分が楽ですよ(o^^o)
-
♡せりか♡
そうなんですね😳
旦那の母親が幼稚園2年間と小学校6年間役員やっていて私にも幼稚園と小学校6年間役員やるように言ってくるので負担です😂
今は気持ちに余裕なくて私も下の子の時にやりたいです😂- 2月18日
みみ
うちの幼稚園はほとんどが両親で参加してたと思います。
特に制限がなかったので我が家は祖父母も呼びました。
役員は、最初の保護者会で決めました。
1クラスあたり7人しか選ばれないのと、下の子連れてはできない仕事なので、うちは3年間やらずに終わりました。
-
♡せりか♡
そうなんですね😳
ありがとうございます♡
ウチも下の子がまだ赤ちゃんなので無理そうです😵
旦那に役員やれ!と言われてますが、やりたければ旦那にやらせればいいですよね😂😂- 2月18日
♡せりか♡
そうなんですね(*^^*)
ありがとうございます♡
旦那が幼稚園でも役員やれ!小学校6年間も役員やれ!と言っていて困ってます😱
のん
受験に向けてですか?
母親より父親が会長やったほうが有利ですよ⭐️
♡せりか♡
いえいえ、公立なので受験などないです。
旦那の母親が幼稚園と小学校6年間役員ずっとやっていたので義母がやってきたことは私にもやれと言います😂
のん
そんなの無視無視ですね!
だって義母とは時代も置かれている状況も違うし、違う人間ですし!
受験なら絶対PTAやって、パイプ作った方がいいですけど、違うなら無視です!
♡せりか♡
ありがとうございます😭
私にはやれ!やれ!と言って旦那はずっとゲームしてるので腹立ちます(笑)
のん
ボランティアですからね。
義母とは違う人間なので、同じ人生を歩むよう真似するつもりはない、自分の人生を歩むと伝えては?
やりたいなら父親でもできるよと言っていいと思います。
♡せりか♡
ですよね☺️
ありがとうございます♡
義母と同じようには出来ないです🤣
のん
義母の人生を真似るなんて人生嫌ですよね笑
義母がどんなにステキな人でも真似た人生なんて嫌ですし、それを旦那が強制してくるとかマザコンじゃないのかと思います。
義母になってほしいんですかね?
♡せりか♡
旦那はマザコンだと思います😂
義母のことが嫌いなので尚更嫌です(笑)