※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

妊娠中の携帯使用が赤ちゃんに影響はあるでしょうか?医師のアドバイスをお願いします。

こんにちは。妊娠してから、時間がある時は携帯をよく見たりするのですが、お腹の赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
どなたかお医者さんから聞いたことがある方や、詳しい方がいればよろしくお願いします。

コメント

ぱーら

電波的な障害ってことですかね?
あったら世の中の妊婦さんやママさん携帯持ってないと思います😅

• maru

maru

回答ありがとうございます。
    たしかにそうですね^^;ブルーライトや電波など、たまに耳にするので気になりまして😅ありがとうございます!

• 2月18日
ema

切迫気味になり、自宅安静になってたときよく携帯見てましたが
普通に元気に産まれました(ง˘ω˘)ว
sachiさん自身が疲れすぎない程度に見るのは問題ないかと思います👶🏻

• maru

maru

回答ありがとうございます!
    そうだったんですね😭無事に赤ちゃんが産まれて良かったです✨
    疲れない程度にみようと思います👍

• 2月18日
ゆゆ

妊娠中めちゃくちゃ携帯見てましたけど元気な子産まれましたよ😆

• maru

maru

元気な赤ちゃんが産まれて良かったですね👍
    疲れない程度にみようと思います!

• 2月18日
はる

全くの無害かと言われれば、そうは言い切れないとは思います。
携帯やスマホが普及してから何十年もたっているわけでもなく、いろんな研究でも「絶対に安全です!胎児にも全く影響は出ていません。」と論文で報告できるほど事例がないのです。その逆に「これは妊娠中のスマホからの電磁波が影響しています」という報告もできるほどの事例がないです。(深く研究、調査すれば関係あるかも、、、という事例もあるかもですが。)
ただ以前に、アメリカの論文で「男性がケータイをズボンの前ポケットに入れておくと元気に動く精子の数が減少する」という報告がありました。

• maru

maru

何かしら電波など発したりしてるので、やはり確信的な無害は分からないものですね😱
    アメリカの論文でそういう報告があるとなれば、多少なりとも何かしらの影響があるかもしれないし、そうでないかもしらないというやうな微妙な感じですかね?😭
    少し意識しながらも疲れない程度に、ほどほどに見ます👍

• 2月18日