※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月で保育園に入る予定です。セパレート肌着が必要か迷っています。山口県内の保育園ではどうなのでしょうか?保育士さんや経験者のアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月くらいで保育園に入園する予定です。
今はロンパース肌着を着ていますが、保育園に入るとセパレート肌着なのでしょうか?
来年用などこれからの肌着をセール中に買っておこうと思うのですが、ロンパース肌着かセパレート肌着どちらを買ったらいいのか分からず(;_;)
よくトイトレ始まったらと聞きますが保育園児は例外で入園時からと聞いたりもするので…
山口県内の保育園はどうなのでしょうか?
保育園に入れていらっしゃる方や保育士さんなど教えていただきたいです!

コメント

くろねこ

私も同じ質問を先生に聞きましたが、ロンパースの方がお腹冷えないしまだ大丈夫って言ってました!

• ささ

ささ

そうなんですね😌
    ありがとうございます!
    保育園申し込みはしましたが、まだ園から連絡ないのでどこの保育園になるか分からず誰に聞いたらいいか分からなくて(;_;)

• 2月18日
es♥mama

娘の通ってる保育園は、セパレートじゃないとダメです🙅‍♀️

保育園によって違うと思うので、聞いてみるのが手っ取り早いとは思いますが、、、どちらでもいい場合でも、私なら今後も着れるセパレートにするかな?と思います☺️

• ささ

ささ

やはりセパレートじゃないとダメっていう保育園ありますよね👀
    申し込みはしましたが結果が来るのが3月頃でどこに入園出来るか決まっていないので聞けずにいます(;_;)
    セパレートを買っておいた方が後々使えるのは間違いないですかね✨
    ありがとうございます😌

• 2月18日
さり

保育士をしています。
ロンパースタイプでも大丈夫ですよ😊
トイレトレーニングが本格的に
始まったら
保育士さんの方から声掛けが
あると思います👍
1歳2ヶ月ですと、まだロンパースタイプで大丈夫だと思います⭐️

• さり

さり

私は、1歳児の担任をしていて
    今は、産休中ですが。
    トイレトレーニングしていても
    ロンパースタイプの肌着を
    来ている子はボタンだけを留めてあげて
    ズボンとオムツは自分で
    頑張れるように援助しています😊💗

保育士さんと連携を取りながら
    進めて行けるといいですね👍

• 2月18日
  • ささ

ささ

そうなんですね!
    優しい保育士さんですね😌
    入園する保育園も、その子によって援助の仕方を変えてくれるような優しい保育園だったらいいなぁ😭✨
    ロンパースは今も使っているものがあるので少しだけ買い足し、セパレートも来年用に買っておくことにします✨

• 2月18日
りんご

保育園に入れていませんがだいぶ前からセパレートタイプです。面倒でないですか?

• ささ

ささ

お腹が冷えないようにとまだロンパースしか着せた事がなくて😅
    セパレート肌着だと、ハイハイとか抱っこする時に服がめくれてお腹が出たりしませんか(;_;)?

• 2月18日
ままま

うちの子の保育園は夏頃からトイトレするからセパレートにしてと言われました!
私もセールで買いたかったので迷いました!
でも、ロンパースの方がお腹出ないし、まだまだ抱っこのうちはいい時もありますよね😅