つわりで傷病手当の利用について産院に相談し、診察が必要とのこと。診断書は書いてもらえないが、同じ状況の方の経験を知りたい。
傷病手当について質問です🙇♀️🌟
12月から切迫とつわりで会社を休んでいるのですが、体調が良くなってきたので、3月から仕事復帰したいと思っています⭐️
その事を会社に伝えると、つわりで傷病手当は使えるか産院に聞いてみるよう言われました!
切迫の時は診断書を書いてもらったのですが、つわりで傷病手当がでることは知らなかったので、書いてもらっていませんでした💦
さかのぼって診断書なのどは書いてもらえないですよね?💦
産院に電話してみたところ診察に来て先生と相談してみないとわからないですね。と言われました💦
近々いこうと思いますが、同じような状況で診断書書いてもらった方いらっしゃいますか❓
- まま(妊娠31週目, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は悪阻でさかのぼって書いてもらいましたよ!😭😭
えみちん
傷病手当の申請書にさかのぼって書いてもらえますよ❗
職場に申請書もらえば診断書はいらないはずです。
-
まま
職場に申請書があるのですね🙄
うちの職場は男性ばかりの職場なので、何もかもが初めてみたいで、会社の方も理解してないんです💦
先ずは会社に申請書を作ってください!から始めなければいけないです💦
私も知らない事だらけなので、いい回答ありがとうございます🙇♀️- 2月18日
-
えみちん
申請書はHPからダウンロードも出来ますよ❗私も主人にダウンロードお願いしましたが、会社で貰ってきてくれました。
- 2月18日
-
まま
HPですね🌟ありがとうございます🙇♀️
調べてみます🌟- 2月18日
-
まま
何度もすみません💦こちらであってますでしょうか?😣
- 2月18日
-
えみちん
そうです
下の方にある傷病手当申請書ってものであってますよ- 2月18日
-
まま
ありがとうございます🙇♀️❤️助かりました😊
- 2月18日
-
えみちん
3月~仕事復帰されるみたいですが無理しないで下さいね
- 2月18日
-
まま
ご心配いただきありがとうございます🙇♀️❤️
- 2月18日
さや
つわりで3ヶ月休職しました😭1ヶ月ごとの申請だったので、診断書3枚、3ヶ月分書いてもらいました😫
-
まま
やっぱり1ヶ月ごとですよね💦
いっきにさかのぼって診断書書いてもらえたらいいのですが😣- 2月18日
りさ
診断書をさかのぼって書いてもらうのであれば、傷病手当の書類も今まで休んだ分まとめて書いてもらえると思いますよ😊
私の時は、毎月だと書類作成のお金がかかるから休んだ分をまとめての方がいいと言われ、産休の前日までの分を傷病休暇の最終日に書いてもらいましたよ☺️
-
まま
そうなんですね🌟ありがとうございます🙇♀️
会社からの傷病手当の書類は手元にないんですが、産院に行ったら書いてもらえますかね?- 2月18日
-
りさ
病院から書類持ってきてくださいと言われました!
インターネットで出せるはずですよ😊- 2月18日
-
まま
インターネットですね⭐️いろいろありがとうございます🙇♀️💦
助かりました💦- 2月18日
まま
調べてみました!
この資料であってますでしょうか?
まま
返信ありがとうございます🙇♀️
さかのぼって診断書書いてもらうことは可能なんですね🙄
ちょっと安心しました⭐️