※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃすこ
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが激しい咳と吐き気があり、風邪か不安。同じ経験の方いますか?

3ヶ月半の息子がいます。二日前から咳が出るようになり昨日病院を受診し、風邪と診断されました。薬を飲んで寝かし、先程朝のミルクを旦那が飲ませてまた布団に置いたところ、けたたましい叫び声と共に布団がビシャビシャになるほどの大量のミルクを吐きました。そのあとも激しい咳を繰り返しています。あんな小さな体でそんな激しい咳がでて、本当にただの風邪なのか心配で不安です。この月齢の赤ちゃんでも大人のような激しい咳をするのでしょうか?機嫌は良く、吐いた後もニコニコしていました。ほかの症状は、鼻水です。ここで聞いても分からないとは思いますが、お子様で激しい咳をしていて風邪で治った、という方はいらっしゃいますか?もしくは風邪と診断されたけど他の病気だった・・・などよろしければ教えて下さい。咳は、痰まじりだったのが今朝おきたらカラっぽい咳にかわっていました。

コメント

私の娘も夜中だけ咳してて
今日病院行きます!

• にゃすこ

にゃすこ

コメントありがとうございました。あれからひどくなる一方で今日また病院へいったらRSでした(;_;)
    ゆさんのお子さんもよくなられますように祈ってます!

• 2月15日
らん

おはようございます(*^_^*)
お子さんが咳をしたり吐いたりすると心配になりますね(T_T)
うちの下の子はずっと咳が治りません(^_^;
薬を飲むとマシになるのですが、薬がなくなるとまた咳をして、鼻水垂らしてます(´-ε-`)
診断は風邪。
咳は鼻水が降りてきての咳で、喉も赤くない。です。
いつも同じお薬ですが、たまに喉が赤いとか胸がゴロゴロしてるという診断で、抗生剤を貰ったりもします!!!
子どもはよく咳き込んで、咳き上げて吐くことが多いのですが、うちの上の子はしょっちゅう咳き込んで吐いてます(TT)
最初はすぐ病院連れて行ってましたが、咳き込んで吐くことは子どもではよくあることだから、吐くことに対してのお薬は出せません。と言われました。
ただ、下の子ですが、高熱で鼻水、咳があり何のウイルスも検査では出ず、風邪と診断されて薬を飲んでましたが、全然治らず水分も食べ物も食べれずぐったりしてきたので慌てて病院に行ったら肺炎で即入院したことはありました!!!
熱もなく機嫌がいいようでしたら、問題ないと思います(*^_^*)
ケンケンという空咳はクループ咳ということも考えられ、月齢の低いお子さんは入院ということも有り得ますが、熱がなく元気でしたらこちらも問題ないと思います(*´罒`*)
今の時期はインフルエンザが流行ってますので、お気を付け下さいね(ó﹏ò。)

• にゃすこ

にゃすこ

こんばんは、ご回答ありがとうございました!あの後、どんどんミルクの飲む量も減り寝てばっかになってしまい、今日再度病院へ行ってきたらRSウイルスに感染していました( ̄▽ ̄;)今のところ熱はなく、自宅で様子見ですが悪化しないかしんぱいです(;_;)らんさんのお子さんの咳も、早く治ることをいのっています!

• 2月15日
  • らん

らん

RSでしたか…
    でも原因がわかると少しは安心できますね!!!
    まだまだ熱が出るかもしれませんが、何かおかしいな、と感じたらすぐに#8000に電話するか救急行かれて下さいね(ó﹏ò。)
    6ヵ月未満のRSウイルスは入院の可能性もありますので…
    後は急に熱が上がることによる熱性痙攣もお気を付け下さいね!!!
    まだまだ心配で不安が続くと思いますが、にゃすこ様も体調崩さないようにしてくださいね(*^_^*)

• 2月15日
  • にゃすこ

にゃすこ

ありがとうございます( ´:ω:` )夜ぶっ通しで長く寝る子なので生きてるか心配で何度も起きてしまいます(;´Д`)ネットで調べたらこわいことが結構かいてあるので、おびえてます・・・(;´Д`)
    今の所幸い熱がでてないのですが、気を付けて看ていきます!長丁場になりそうですが治る日を待とうと思います!本当にありがとうございました( ´:ω:` )!

• 2月16日
2児ママ◡̈*❤︎

上の子のが移って下もずっと咳してます( ´・ω・` )
1回薬貰ったんですがそれで治らず昨日もう1回耳鼻科に受診して違う咳止めもらいました…
だんだんと痰がからんだ咳に変わってきて絡んでて辛そうです_( 、´~`)、
今回の薬で治るといいですが…

質問の答えになってませんが、息子さん早く咳良くなるといいですね(´;ω;`)!

• にゃすこ

にゃすこ

こんばんは!ご回答ありがとうございました!今日もう一度病院にいってきたらRSウイルスと診断されました(;´Д`)
    いってきてよかったです(;_;)うちもたんの絡んだ咳で苦しそうだったので、もし治らなかったら再受診をオススメします!
    お互い気をつけましょうね!

• 2月15日