コメント
退会ユーザー
在職しながら転職先を探しておられるのですか?探すだけでしたら転職サイトや情報誌、ハローワークでの閲覧できます。
止めてから転職先をさがすのであれば、会社に辞めると言えば手続きをとってもらえます。辞めるときに貰える書類を住んでる地域のハローワークに持っていき失業保険の手続き、年金と健康保険の手続きは市役所(旦那さんの扶養に入るなら旦那さんの会社)です。
はじめてのママリ🔰
バリバリの転職活動をするなら、転職サイトにいくつか登録してエージェントと面会、10社ほど同時に書類選考、面接。
の流れになります。
そこまでしなくて良ければ、ハローワークや求人サイトで気になった企業に応募でいいと思います😊
あや
どのサイトがいいのでしょう?ハローワークもどこがいいのか、、、
転職先を探してから辞めたいと思ってますが、やめる時の手続きはどのくらい日にちがかかるものですか?
退会ユーザー
ハローワークは地元企業とかが多いイメージです。ハローワークはどこに行っても同じ情報をパソコンで見れるので近くのとこでいいと思います。
転職サイトは有名どころの(リクナビ、マイナビとか)名前しか知らないです、ごめんなさい🙇
もし転職先がなかなか決まらない時は辞めてからになりますが派遣会社に登録し、紹介予定派遣でお試しで働いてから正規雇用してもらう方法もあります。
辞めるのは会社の人に手続きをして貰う必要がある為円滑に辞めるに越した事はないので、最低1ヶ月前には退職の意向を伝えるよう言われてますが、もしそれより早くにわかれば早い方がいいと思います。辞める時は会社の人が会社を管轄するハローワークに行かないと手続きできない(あとその時の書類が結構面倒くさい)のでどれくらい日数がかかるかは会社の人次第になっちゃいます😥
(離職票の予備が会社にあれば記入して提出するのみですが、予備がなければハローワークに用紙を取りに行くとこからしなくてはいけない)