4月に川越市に引っ越すことになりました!今4歳の息子が保育園に通って…
4月に川越市に引っ越すことになりました!!
今4歳の息子が保育園に通っているのですが、今更春から入れる保育園を探すのは無理だろうと思い、預かり保育がある幼稚園に入れたいなと思っています。
正直幼稚園でも間に合うのかどうなのかわかってないので、今必死にネットで調べているところです。
しかし、全く知識のない中でネットで情報を集めてみてもパニックになってきて…
明日にでも川越市役所に行ってみようと思っています。
どなたか川越市の幼稚園のことを教えてください!!
希望は、
○ 私が車の免許がないので預かり保育後も園バスで送ってもらえる。迎えに行ける距離でしたら自分で送り迎えします。
○ ほぼ給食がある
○ 親の負担が比較的少ない
なんとかなるものなのでしょうか。どなたか相談にのってください。
- はれたろー(2歳0ヶ月)
コメント
みかん
保育園…
まだ諦めなくてもいいのでは?
川越市はかなり広いので場所によりますが、空きがあるかもしれないですよ💦
保育園に関しては役所に確認ですね!
川越市は幼稚園は私立のみなので各幼稚園に問い合わせになります。
募集は終了しているため空きも問い合わせして聞いていくしか…
お仕事は何時までですか?
預かり保育後もバスで送りがあるのは、ひばり幼稚園だけですね。
自園給食があり、お弁当は月1。
親の負担は以前よりは減りましたが、幼稚園なのでね…負担はそれなりかな?と
はれたろー
家から一番近くの幼稚園がひつじ幼稚園のようです。
ひあこ
保育園は二次募集の時期なので確かに難しそうですね^^;
でも1度市役所に連絡して確認してみるも良いと思います。
その年齢なら去年あたりできた保育園などに空きがある可能性がある気がしますよ(o^^o)
あとは、幼稚園は結構色んなところで預かりやってるのでお近くの幼稚園に聞くのが良いかと🎶
あとは無認可ですが
ふじ保育園ってのがあります。
こちら無認可ですがとても評判はいいですよ👌
-
ひあこ
去年と言わず4月から新しくできる保育園なら間違いなく入れると思います。
ご自宅近くにあるとよいですね!- 2月18日
-
はれたろー
コメントありがとうございます!
ふじ保育園調べてみますね!
土地勘がないので、川越市の地図を見ながらあわあわしている状態です。
早く慣れて子供と遊びに行ける場所を楽しみながら調べたりする余裕が欲しいです😓- 2月18日
みかん
ちなみにお住まいになるのはどの辺りですか?
それがわからないと皆さん相談にのれないです(>_<)
川越は本当に広いので😅
みかん
川越白ゆり幼稚園も、預かり保育後のバスがあったような気がします。
→ただ、こちらの園は他よりお高いです。
はれたろー
回答ありがとうございます!
やはり募集は終了しているんですね…
明日行けそうな幼稚園に片っ端から連絡してみます。
ひばり幼稚園見てみました!とんでもなく大きいですね!今まで通っていた保育園は園庭もないので驚きました!
仕事はある程度融通がきくので、お迎えに行くためだったら合わせてもらえると思います。
保育園も明日役所に聞いてみます。
川越に住むのはとても楽しみなのですが、こればかりは気が重くなるばかりです。子供が楽しんで通える場所を用意してあげたいのですが…なんとか頑張ります。
みかん
川越に30年以上住んでいますので、わかることはお話できます(o^^o)
なるほど…ひつじ付近ですか。
保育園は厳しい地域…転居などが出て入れるといいですけどね✨
上2人は川越ひばりだったのですが、ひつじ付近もひばりのバスは通っています(^_^)
みかん
近いなら、ひつじ幼稚園もありですね〜
お迎え行けるでしょうし!
はれたろー
すみません、ゆいはるさんに返信したつもりが下の方にひつじ保育園のコメント出ちゃってますね😥
はれたろー
消し方もわからないのでこのままで…
すみません!