※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子が固いうんちで泣いている。血がつくことも。受診は小児科がいいですか?便秘対策を教えてください。

1歳の子がいますが、最近うんちをするときすごくきばって、泣いて泣いて😭固いんでしょうね😭切れているのかうんちに血がつくこともあります(>_<)しかも出ても少量、、
受診するなら小児科でしょうか?
また、便秘対策、固いうんち対策なにかありましたら教えてください😭

コメント

たまこま

定番ですが、水分不足とかもあったので牛乳や野菜ジュースを200くらいあげたりしてます💦
あとはマルツエキスもうちは効きました!

ママリ

水分は不足してないですか?💦
大丈夫そうなら食物繊維多めの食事にしたりヤクルト飲ませたりオリゴ糖混ぜたりしてました🙆‍♀️✨

magmag

うんちが硬くて
切れちゃったんですかね😔💦

息子もすぐ硬くなるので
オートミール食べさせてます!
食物繊維が豊富みたいで
食べてる時と食べてない時だと
うんちの硬さ全然違います!
後は水分多めにですかね😭😭

息子も以前出血した事があり
小児科で薬貰いました😣
痔の薬でした😅!

あやたか

我が家の娘も昨年の10月くらいからずっと硬く、一応毎日出るのですが泣きながらすごく硬いうんちをしていました。ヨーグルト、バナナ、プルーン、さつまいもやじゃがいもなど食物繊維の豊富と言われる物も調べてあげていましたがそれでもよくならず、結果うんちをしたときに臀部全体が真っ赤に染まるくらいの出血をして(肛門が切れて)すぐ病院に行きました。
痔の薬と下剤をもらい、それからは毎日下剤を飲ませて柔らかくして出させるようにしています。
病院の先生に飲み続けることで耐性がついたり、飲まないと出なくなったりはないですかと聞くと、飲まないと出にくいのだったら今はとりあえず飲んどいた方がいい。耐性はつかないから大丈夫。と言われたので硬さに合わせて毎日飲ます量を変えています。
もう少し大きくなって食べる量が増えたりなんでも食べるようになると治ってくれるのかなと思いながら今はあげています😢

うちの子も最近1週間ほどコロコロうんちで硬くて泣いてました。
寒天でゼリーを作って食べさせたら次の日からだいぶ出るようになったので、是非😊