外出先でのトイレトレーニングについて教えてください。特に、ウンチの処理方法について知りたいです。
2歳くらいからトイレトレーニング前くらいの子のママ教えて下さい。
出先でお子さんがウンチした場合どうしてるのですか?
場所は支援センターなどではなく、モールやお店のトイレ、駅、高速道路のSAなどの場面でどうされてるのか。
自宅では寝転ばせて脱がせて拭いて、トイレに流してという流れも出先のトイレでは難しい場合もありますよね。
対象年齢忘れてしまいましたが、単純にオムツ替えの台が付いてる個室があればそこを使う形ですか?外にある台で替えるのは小さい赤ちゃんだけですよね。
- SINRI(7歳)
コメント
ぶーたん
まだまだオムツが外れていないので、替えられるスペースであればどこでも替えてます(;´∀`)
ЧаЧоι
1歳6ヶ月の娘にですが、本日、まさに出先でオムツ替えの台がないお店でウンチでした。
普通の個室トイレの洋式便座の蓋を閉め、その上に子供を立たせて、そのまま変えちゃいました。子供は水洗タンクに手をかけててもらってバランス取っててもらいました。
普段、家の中でもたまに立ったままオムツ替えしたりしてるので(テレビの前に立ってテレビ見たまま動かない時は、そのままテレビ台につかまらせといたまま、替えてます)、それが役に立ったかな?と思ってます。
-
SINRI
なるほど。蓋の上ですね。うちもたまに立ちながら替えてるのでその場面になったら出来ないこともなさそうです。とても参考になりました。詳しく教えて下さりありがとうございます。
- 2月18日
かま
2歳8ヵ月ですがなかなかオムツが外せないので外出先ではオムツ替えの台で変えてます!
-
SINRI
その後個室のトイレでウンチを流してといった感じでしょうか?
人が混雑してないトイレでしたら外のオムツ替え台で人目気にせず出来そうですね。- 2月18日
-
かま
流してません!
外出先ではオムツ処理袋に入れて、オムツが捨てられる所では捨てて、ない場合は持ち帰ります。
私的に西松屋とかの処理袋だと臭いが気になるので、サンシャインポリマーのピンクの処理袋使うようにしてます😊- 2月18日
怪獣あんこら
台に靴を脱がせて、立ちながら変えます。
慣れなんですが…。家のトイレでもうんこは仕上げのお尻ふきは立ったままなので…。
-
SINRI
私も時々立たせながら替えてるので出来ないことはないです。台で替えられてるのですね。参考にさせて頂きます。
- 2月18日
ティス
うちはおむつ替えは膝の上にうつ伏せにしてやっていたので、トイレの個室内に立って前のめりにして交換です。
おむつ替えで動き回るようになってからは、パンツタイプにして、うつ伏せで背中を押さえて動けないようにして交換していました。
その流れでやってるので、外出先でもいつもとほぼ変わらずのやり方です。
-
SINRI
トイレの個室で靴、ズボンを脱いでと言った感じですか?うつ伏せは個室内のどこでですか?質問ばかりすみません。
- 2月18日
-
ティス
トイレの個室で便器前です。
自分はしゃがんで、ズボンを下げて、膝の上にうつ伏せで寝転がせ、おむつを取ってお尻を拭いて、靴をとズボンを脱がせて膝の上に座らせて、新しいおむつとズボンを膝あたりまで履かせて、靴を履かせて立たせてからズボンをきちんと履かせてます。
しゃがまずに蓋した便座に座って子供は立ったまま少し前屈みにしてお尻を拭く、でも楽ですよ。
うつ伏せでのおむつ替え、めちゃくちゃスムーズだし楽ですよ!- 2月18日
SINRI
ウンチの処理はどうされてるんですか?トイレがそばにない場合でもどこでもという事でしょうか。
ぶーたん
オムツ替えの台しかない場所で、専用ゴミ箱がなければ持ち帰ります。
専用ゴミ箱があれば、自前の臭わない袋や備え付けの袋に入れてそのまま捨てています。