※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
妊娠・出産

授乳室での交流や助産師の印象について相談です。要注意な態度や口調について気になるようです。

みなさん授乳室で仲良くなったりするんですか??
あと、助産師さんってつよい気がする!w
赤ちゃんそんなぐいぐいしないでほしいし、口調も態度もつよいよーなw

コメント

助産師さん強いですよね(ू´•͈ω•͈ )

女社会バリバリの人たちですからね( ´ ▽ ` )

Nに娘がいた時には授乳室で同じ境遇のママばかりなのでママ達とは少し会話することもありましたよ😊

一通りもう一度教えてくださいって言った方がいいかもしれません( ˊᵕˋ ;)💦入院中しかちゃんと聞けませんもん( ˊᵕˋ ;)💦

• ママ2年目

ママ2年目

一通りも何も、教えてもらってないし、つきっきりではないのです。
    聞いても人によって方法ちがうし、最初に教わった人は、ゲップのやり方も教えてもらってなくて、つぎいったら、ちがう人に、ゲップしてーとかいわれて、え?わからないの?みたいな。
    知ってて当たり前なんてないぞーとおもってますw

• 2月17日

退会ユーザー

えええ💦辛いですね😢一回目の時から集団だったのですか( ˊᵕˋ ;)💦そらわからないです😅
    私は看護師なので産む前から授乳の仕方知ってたけどもいざ自分がするとなるとめちゃくちゃ難しいって心折れてましたもん(゜Д゜)それなのに、、、ぶっつけ本番の教えても貰えないのはキツイ。
    パパママ教室は行かなかったですか??☺️

• 2月17日
  • ママ2年目

ママ2年目

ママパパは、一回、立会いのときのみです。
    もしかして、そこでやるのですか?!
    妊娠7週から切迫繰り返していて、何も参加できず。
    早めに里帰りしないと。危ない言われて、して、
    安定したので里帰り先のところで、参加しようとしたら、里帰りの人はダメと言われて。なにもできず。。

でも、その病院の流れ?もわかってて、なんでたろ?と思います。。

• 2月18日
ままり

私も同じ事が気になったので、コメントしちゃいました!
私は授乳室で他のママ達と一切お話ししませんでした。
積極的ではないので、話しかけてもいませんが、話しかけられる雰囲気でもなかったです。
初めての子供で分からないことばかりだったので、他のママ達とお話ししたかったですー。
あと、助産師、強い方は強いですよね!笑
私も赤ちゃんも軽く怒られましたから…笑

• ママ2年目

ママ2年目

なんか、ふって鼻で笑われたり。え?知らないし。みたいな!
    なんか、気が強い会話楽しむママもいて、そこのひとたちには、助産師さんも仲良くて、どーして陣痛だけの付き合いでそこまで、仲深められた?!とおもってしまいますw
    ま、2時間半の超安産だったからかな?w

• 2月17日
みい

分かります😅
助産師さんによって言うこと違うから、いっそ色々な助産師さんに聞いて自分に合いそうなやり方とかを実践してました

あと、どうみても自分より年下の若い助産師さんにタメ口で上から目線で言われるとイラッとしてしまったのは私だけでしょうか...笑笑

• ママ2年目

ママ2年目

なるほど!
    わたしもそれやってみます!
    そして強く押さえつけて、子供がないたら、首すわってないのに平気かなー?とか
    経験上できることかもですが、怖くなってしまいます、、。
    ごめんよ、我が子!と。

なんか、ため口は、ないんですけど、
    聞き方?が上から見たいな。
    いやいやーみたいな?w

• 2月17日
ペンペン

私は陣痛前から風邪症状があったので、個室になってしまい、授乳室にも行けていない状態だったので、他のママさんとは会うことはなかったんですが、助産師さんは強かったです。
赤ちゃんが泣いていたら、泣かさないようにしてください。とか、授乳の仕方も赤ちゃんの首持ってグイグイやるし…。 初産婦だから、よくわかっていなくて、そんなにしていの?!って感じでした…。 助産師さん、優しくないですよね。 うちの子は上手に吸えない子だったので、苦労しました。母乳の出が悪いっていうのもあるのかな…。入院中も泣きそうになりながら授乳の練習してました。母乳が出ていなければミルクを頼むんですが、それもなんか、頼みづらい状態でしたね…。もっとわかってほしい…上から目線で言わずに、同じ目線で教えてほしいと思いました。
甘えているところは叱ってもらっていいと思うけど、それもちゃんとなんでそうしないといけないのかって、教えてほしい。 また出産するとしても、同じ病院では産みたくないと思いました。

• ママ2年目

ママ2年目

わー同じです!
    首すわってないのに、ぐいぐい平気なの?!みたいな。
    そりゃおもいっきしやれば、飲むし。と思いますよね。
    周りのままは、たくましく見えるし笑

でも1週間の付き合いだし、、
    里帰り中なので、割り切ろうと思います!

ミルクみんな、40おねがいしまーーーす!とかめちゃ、フレンドリーで、わたしそんなできないなーおもいながら、子供はその不安を感じてるのか、泣くし、、
    わたし浮いてる?できてる?みたいな。さらに孤立感というか、、。
    ま、やりきっていきます!w

• 2月17日
  • ペンペン

ペンペン

私も里帰り出産でした!
    でも、1週間でも貴重な日々ですよね!真面目な人は絶対ノイローゼになる! なんか、母乳推進病院だったので、ミルクが頼みづらかったかなー。それでも開き直って子供の体重増やせる方法を取ればいいですよね。今になって後悔というか、真面目すぎたなー…って思いました。
    周りは上手にやっているように見えて、何か他にはできてないことあるかもしれないですよね!頑張ってくださいね!

• 2月18日
❁¨̮

分かります
私のいた病院の助産師さんもなかなかのスパルタでうちの子の哺乳瓶の飲み方正してました
そのおかげで乳首噛まない子になってくれましたが😅
毎日新生児と触れてるのでなれてるからか雑に感じますよね!
2人目ママさんとかもすごく雑に感じたりすることあるけど慣れるとそうなるんじゃないですかね?😆